Теги: Индия, Ришикеш, города

traveller, 12.01.2018 (6 лет назад)

Ришикеш - 2018 Ришикеш... А чего про него писать? Почти ничего не изменилось за 5 с лишним лет с прошлого визита сюда: Ришикеш

На тех же местах сидят садху, так же на всех улицах полно тёлок, которые с надеждой идут за вами, ожидая, что вы наконец обратите на них внимание


так же десяток мотобайков портит спокойную атмосферу своим бибиканьем...
Правда, с прошлого раза я не помню такого количества обезьян, сейчас их очень много, постоянно прыгали под окнами геста.



И много цыганок-попрошаек, некоторые прямо не отстают, уверенные что им просто обязаны дать денег. Ну уж нет, я скорее корове куплю бананов. Чем цыганка отличается от коровы? Цыганка стоит на улице, выпрашивает еду; корова стоит рядом, выпрашивает еду (и если зазеваться, охотно слопает ваш пакет с продуктами, вместе с пакетом). А отличается тем, что корова ничего изменить в своей жизни не может. Кстати, они тут все одинаковые на вид. Одна женщина цыганской наружности попрошайничает, другая, такой же цыганской наружности - внутренняя туристка, и сама даёт деньги старику...

Погода в Ришикеше в январе довольно прохладная. Днём примерно до 20 градусов, а ночью градусов 5. Мы выбрали комнату с большими окнами с 3 сторон, с видом на горы.



Благодаря окнам, полным щелей, температура менялась примерно как на улице, пришлось купить обогреватель, пригодится еще, даже и на севере Таиланда. За исключением последнего дня стояла ясная погода, с прозрачным воздухом, а под конец всё затянула вездесущая дымка.
Ганг со своими подвесными мостами в таинственной дымке смотрится довольно интересно, где-то вдали проступают холмы предгорьев Гималаев... Но если бы такая погода была все дни - толком ничего бы не разглядели.
Хотели по набережной со стороны Ришикеша прогуляться от Рам Джулы до самого городка, посмотреть вечернюю церемонию в Тивани гхате, но в одном месте набережная оказалась разорвана речкой без моста (и судя по всему, продолжается на несколько километров дальше). В результате, к сумеркам вернулись к Рам джуле, и как раз попали на вечернюю пуджу (огненное поклонение Ганге). Красиво...



Не так пышно, как в Варанасси, здесь в церемонии принимает участие только 5 человек, но зато не так попсово и как-то... постановочно, как у следующего моста, Лакшман джула.
Здесь же можно купить лодочку, украшенную цветами и горящей свечкой, и отправить в плавание по Гангу. Настойчивые мелкие дети их продают всего за 100 рупий, всего за 50, всего за 500... Но если у вас лишних денег на ветер нет, то стоят эти лодочки 5-10 рупий.


Мы никуда не ездили, но при желании есть в это время года и треккинги, и джипы выше в горы ездят, и мотоцикл можно взять в прокат, и на рафте сплавитья по Гангу. Они большие, течение спокойное. Иначе перевернуться и оказаться в воде - малопирятное удовольствие. Я немного побродил босиком - по ощущениям температура воды градусов 5.
Попутный тук-тук довез нас до автостанции, всего за 50 рупий, потом час на автобусе до Харидвара, и вот мы в "Йона-экспрессе", который завтра утром должен привезти нас в розовый город, Джайпур. Вечно путаю с Удайпуром. Напротив нас в вагоне 2AC едут мама с ребенком. Ребенок больше меня раза в 2. Но определить его возраст и степень развития я что-то затруюняюсь. На вид лет 30, по поведению - лет 8. У них верхняя и нижняя полки, сейчас легли спать вдвоём на нижнюю полку. У нас в поездах всегда странные соседи :)





Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: