Поезд из Харидвара шел всю дорогу с опозданием 20-30 минут, я имел некоторые обиды на проводника и семейку индусов, переселивших меня на верхнюю боковушку (правда только на ночь), а под конец поезд взял и остановился, и дополз с опозданием 3 часа уже в сумерки.
Недивительно, что на землю я ступил несколько раздраженный. Тут же от вагона привязался рикша-помогала. Я его конечно послал, для прикола сказав что хочу к Асси гхату за 50 рупий. Он сначала предлагал 100, потом цена упала до 70... Когда увидел, что вместо вокзальной стоянки рикш я уверенно отправляюсь в сторону города - цена упала до 55. Пришли к стоянке prepaid, мне показывают цену 70 на стенде. Все правильно, разворачиваюсь, ухожу. Догоняют, 55, поехали "Why are you so angry?" Ну, порассказывал им, сколько уже путешествую, и про таксистов в Дели. Говорят - в Дели и Агре это да, жесть, а тут в они хорошие и добрые. Ну...
Повезли, конечно предложив свои варианты. Но сказав что с душем в комнате и за 250-300. Интересно... Привезли в Baba Lolark P.P. on Ganga. Комнату мне дали за 300 рупий (вот он на Агоде), в трип адвизоре чудные ... Хз, заплатил за ночь - тут недалеко, если что, Sigh Guesthouse, в нем номера от 400-600, я на него и прицеливался сначала. Хороший номер, с телеком, нормальным санузлом... Но... маленькие "но". В номере 2 окна. Одно, со ставнями - выходит на лестницу. Второе, с матовым стеклом и решеткой... в соседний номер. По словам менеджера, там живет австрийка, так же путешествующая в одиночку. Предложили экскурсию - рассвет над Гангом на лодке, провезти по гхатам (2 часа), полюбоваться на вечерние церемонии с лодки, на рикше свозить в Университет Bernaras Hindy, в Monkey Temple, Mother India Temple. Согласиться, что ли? Хоть и нет денег - но тут за все 500 рупий. В общем то, выполнив такую программу, уже двигать дальше
Пока я видел только от повозки моторикши, и ни странно, суеты-толкотни показалось куда меньше, чем например в Харидваре.
traveller, 31.03.2012 ((нет данных))
Чуть прогулялся перед сном и ужином. Отельчик стоит прямо на берегу Ганги, достаточно спуститься по ступеням вниз. Ганга в таинственном полумраке.
Намного более широкая, чем в Ришикеше. У реки ко мне немного поприставал потенциальный будущий лодочник. Уже я в сомнениях, лодку днем и за 50 рупий взять, стоит ли вся эта экскурсия 500?
Ресторанчик на крыше геста. Тихая комнатка с 2 столами и видом на Ганг из окон. Страдающий сильнейшей простудой чувак про половину блюд ответил что сейчас нет, а овощным супом я не наемся - пошел кашляя готовить блюдо на базе спагетти.
Выходил на улицу, что тут идет параллельно Гангу. Фиг бы я сам нашел это место или Сингх гестхауз, пришлось запоминать ориентиры, куда нырять.
Здесь, в этой части, кажется более спокойным, даже чем Ришикеш. И пока ничего уж такого сверхъестественного не ощутил. Но я уставший и не идеально выспавшийся в поезде
traveller, 01.04.2012 ((нет данных))
Бюджетное жилье в
А перенесу-ку я про жилье отдельно... Бюджетное жилье в
traveller, 01.04.2012 ((нет данных))
Вечер трудного дня. Жду заказ в ресторанчике на крыше, недешевом кстати в этом Баба гестхаузе...
У Асси Гхата, куда я вышел прогуляться около полудня, ко мне прилип хорошо одетый индус, "менеджер по туризму ". Ага, много типа русских друзей, от меня ему ничего не надо итд. бы то ни было, он показал мне реально хороший и недорогой индийский ресторанчик с английским меню. Предложил вечером пешком поводить по гхатам, за 600 рупий. Ну... я записал его телефон, а он проведя около часа со мной и особо не мешая, получил таки 35 рупий. Твердя что денег не надо, главное сердечное отношение, и прося денег одновременно. Они тут профи... бы то ни было, интересный чел, может кому пригодится, вот его тел: А я его потерял! Судьба... Зовут его Сурия, побродите задумчиво у Асси гата и он вас найдет. Вот - он, и реально хороший ресторанчик:
На ресепшене нашего геста сидел растерянно улыбающийся немец. У него украли все (не в гесте). В гесте ему за что-то принесли 500 рупий, он жил здесь, ну и сидел на их компе и телефонах насчет получить деньги от мамы в Германии. Вот так...
Днем очень жарко, а в 6-м часу вечера я вышел из геста, и по берегу Ганги, по ступеням гатов, побрел влево по течению (?), далеко-далеко... Множество людей играет в крикет. Некоторое время рядом со мной шел пожилой индус, мы просто разговаривали обо всем, и он ничего не попросил, кажется единственный здесь.
Даже чаще лодок, мне на набережной предлагали гашиш, реально устал отбиваться.
Добрел я, уже в сумерках, до хосписа на берегу. Хорошо одетый совсем не товарищ сказал, что я могу пройти дальше, но заплатив. Проигнорировал и прошел дальше по берегу сквозь символическую калитку. Дальше ко мне подходило несколько беззубых плохо одетых комментаторов: фотографировать нельзя категорически, только смотреть. В соспис приезжают со всей Индии, чтобы умереть в и получить право стать развеянным пеплом над этим священным для индусов местом. У самого берега сжигают людей низшей касты, выше - брахманов. Цвета саванна зависят от пола, возраста и т.д. Довольно буднично. Еще бы, их тут сжигают 200-300 человек круглые сутки. Некоторых не сжигают, с песнопениями приносят к реке, небольшая лодка отвозит их ближе к середине, где их и отпускают.
Кого-то, закутанного в саван, довольно небрежно кладут перед готовящимся костром, кого-то приносят не за руки за ноги, а на пышно украшенных золотыми лентами носилках - все едино, тут вся эта шелуха снимается, на костер кладется практически обнаженное тело, с открытой головой, лицом в небо. А шелуху радостно подхватывают нищие. Продать следующим родственникам? Буднично и не страшно, на открытом костре, подойти хоть на полметра. Вот сгорел саван, вот отпали ноги... Есть о чем задуматься в таком месте...
Погребальный костер издалека (второй, поменьше):
Иду обратно - комментаторы сдались, но тут последний заслон, тот хорошо одетый человек - "Я тебя предупреждал? Ты должен заплатить, все туристы платят, иначе сюда пускают только родственников. Это будет хорошо для твоей кармы, а иначе я тебя не выпущу". Дорогой, будет ли это хорошо для твоей кармы, наживаться даже в таком месте - я не верю, что эти деньги попадут в хоспис, а кроме того в кошельке 1 рупия, и несколько сотенных, причем они на проживание. Отстал очень серьезный чел почти через полкилометра, где главная огненная пуджа, а там и полиция, видимо мы оба об этом помнили...
А вокруг костров дети запускают воздушных змеев, смех и веселье, предлагают ганжу, едят мороженное, ходят коровы...
traveller, 01.04.2012 ((нет данных))
Пуджа (?) Начинается в 18.45,приходит посмотреть сотни людей (здесь даже однажды был теракт). Правильно я помню, кто-то вечером вышел с огнем к Ганге, встретить плывущего по реке Шиву? Из чего современники сделали внушительное театральное представление. А чтобы Шива (если вдруг сегодня снова проплывает и сможет протиснуться сквозь сотню лодок с туристами) точно заметил зажженные свечи и факелы, сцена освещается стадионными прожекторами. Вход через рамки если из города, или свободный если по берегу.
Свечки продают, на воду спускать. 5-10 рупий, реальная цена, чтобы были в курсе.
traveller, 01.04.2012 ((нет данных))
Утро (далеко не раннее):
Люди купаются, в великом множестве. Стирают, умываются... А рядом в воду опускают закутанные в саваны трупы (схигают не всех), и тысячи лет бросают в воду недогоревшие остатки костей...
Лучше чего повеселее:
Вот он, Асси гхат, о чем (как и обо всем) на берегу написано. Гхат, я понял - храм, имеющий ступени к реке.
И вечер...
Чувак меня сфоткал на мобилу и смотрит что получилось:
Хотите обязательно за Пуджой наблюдать за денежку? Не вопрос, будете сидеть в лодке в 10 метрах от берега:
И просто, по пути "домой" после пуджи:
traveller, 01.04.2012 ((нет данных))
Кстати, вот - не просто "ох-ах" бестолкового туриста вроде меня, коими полон Интернет, а очень толковое, краткое и информативное описание города.
И еще, (не)кстати. Время вот уж 4 утра, будильник стоит на 5.30, чтобы на рассвет полюбоваться, а вот -то не уснуть, хоть встал очень рано. И дело тут не в комарах, не в парочке больших ящериц, спокойно забегающих в номер сквозь щель в ставне - на вторую ночь -то тут и меня накрыло Не могла не послиять вечерняя прогулка по гхатам, минимум получасовое стояние рядом с костром и умершими людьми, информация, что помимо 200-300 человек, что тут сжигаются ежедневно, круглые сутки, еще порядка 40 000 в год просто затапливаются в Ганге... Ну и просто, атмосфера древнего города-кладбища, живого и мертвого, ужасно-шокирующего и туристического... Просто медленно до меня доходило
traveller, 02.04.2012 ((нет данных))
Утром быстро и решительно перебрался в Temple on Ganges, про это тут. Надо было, проснувшись в 8.30 вместо 5.30, быстро собраться, выпить чаю, а ровно в 10 сидеть уже за компом в новом жилище, и ловить билет на завтра.
Поимался только слиппер, ну чтож, заценю... -то там Super Fast Express, ехать 18 часов, до Jalgaon 1078км, 494 рупии. Это уже между Гоа и Мумбаем, сказать, такой нехилый бросок на юг.
У Асси гхата сегодня снимали кино:
Охранник с палкой разгонял коров и попрошаек, а сердитый режиссер в микрофон кричал что все не так, и главный герой прыгает неправильно, снимаем снова, свет уходит (вышел на улицу я в пятом часу).
Не пора ли пообедать? Пошел искать чудную кафешку, показанную вчера индусом. В общем, так. Поднимаетесь по лестнице прямо к Асси гхату, слева от него есть узкий проулок, проходите до конца, мотом чуть влево по дороге что идет параллельно Гангу, потом опять направо по указателю на Дургу. Пройдете мимо вот этого храма
и почти у следующего перекрестка, слева, будет кафе. Не пугайтесь внутри толпе индусов за общим столом, слева еще один зал, подозреваю для более высокой касты, там я и обитал.
Ординари тхали, вот это все
стоило... 50 рупий.
А потом я просто ушел по указателю на ЖД вокзал (5км) километра на 3 в город, чтобы за потоком людей свернуть с дороги в узкие переулки, запутаться и заблудиться, быть окруженным толпой маленьких школьников, бегущих следом и кричащих Хеллоу, и желающих чтобы ты ответил каждому, ну и, наконес, просто немного погулять в шумном и пыльном древнем городе.
Варанаси знаменит своими шелками, жаль я в них ничего не понимаю
Солнце и навигатор вывели к Ганге и центральным гхатам. Детвора весело плещется...
А что это за гора пепла на 5 метров выше по течению от них?.. Чтобы, не было сомнений, достаточно посмотреть что здесь на берегу:
Двое взрослых, полностью без одежды, по пояс копаются в песке и пепле в воде непосредственно в том месте. Ведь сжигают правило, надев личшие и любимые украшения на усопшего... Купив на рынке недорогое БУшное украшение, задумайтесь, откуда оно...
И вечером вся набережная - площадка для игр. Дети виртуозно запускают змеев, кто-то увидел в этом безысходность и отчаяние, не знаю с чего бы? По-моему, детям в этом городе хорошо. Среди прочего, всегда есть возможность заработать на туристах и паломниках. И вся набережная - бесконечная площадка для крикета:
Купил магнитик с фоткой . Просто набережную. Фотографировать у хосписа категорически нельзя, а вот купить в лавке магнит за 30 рупий, где видно и трупы, и костер - пожалуйста. Что-то не захотелось...
traveller, 03.04.2012 ((нет данных))
Утром пинками заставил себя проснуться на рассвете, ведь вечером поезд... В 5.45 вышел к набережной. Лучше конечно в лодке, а не пешком - в этом случае не будут каждые 10 секунд предлагать лодку
(по фотографиям нужно щелкать колесиком мыши)
Солнце поднимается точно над противоположным берегом реки. Плавно, в оранжевой дымке, прорисовывается неяркий красно-оранжевый диск, быстро наливающийся золотом.
Прицепился мужик, скорее наряженный под садху: "BabA wants tea, give baba some money... 10... 50... " Дал 5, он предложил сфотографироваться и при этом стал сильно косить в сторону:
Воот, а теперь фотобакшиш 50 рупий плиз... И еще молодой индус стал бегать вокруг и кричать "Ты не дал ему денег! Я видел!" Дал еще 4... На фотографии отлично видно, что усы и борода подкрашены, чтобы казаться старше и походить на настоящего старца-странника, коих тут немало (но не так много, в Ришикеше). Вот за эти 9 рупий мне реально обидно (больше чем за 900 за бесполезную симку BSNL), у меня их практически вытрясли без моей воли, а потом в поезде не хватило денег уже мне попить чаю.
На рассвете кто-то с огнем приветствует солнце, кто-то подставив солнцу голый зад на корточках гадит в воду, кто-то окунается или чистит зубы, кто-то торгует печеньками и чаем из речной воды... Вода реально грязная, индусы победили самоочищающуюся волшебную реку (мусор с улиц метлой сметается прямо в воду, выше по течению сбросы предприятий). Но рыбы пока хватает...
Странник полощет белье, а мимо у самого берега проплывает со страшной вонью раздувшийся труп... Никому до него нет дела, лишь рыбаки в лодке, проверяющие сеть, на пару секунд останавливаются, давая ему дорогу под веслом...
И тут же продается чай из этой воды:
traveller, 03.04.2012 ((нет данных))
Вчера утром перевел на карточку денежку, а ее все нет... Пришлось поменять планы, и вместо Сарантха, куда идет 8км автобус слева от
Все говорят что если от и уехать за 50, то обратно от Асси гхата - намертво 100. Ну, у меня видимо до завтра, осталось 130 рупий, и полно времени... Так что безумный водитель домчал меня за 50, и на это реально страшно смотреть. Я сказал, что сегодня у меня с деньгами не оч хорошо, так он за 100 рупий предложил часы купить Дались всем мои часы, снова сказал что они стоят 400 долларов, тот схватился за голову и уехал.
Контрасты... дятел привязался в зале ожидания, я спросил про камеру хранения - сначала сказал что там нет мест, потом показал в противоположную сторону. Другой же молча довел до входа, развернулся и исчез. всегда, 10 рупий, на первой платформе, но без английской вывески. Через дорогу во дворе милое интернет-кафе, распечатал билеты 3 рупии за лист.
Заряжал сейчас телефон в зале ожидания. Молодежь в белых рубашках, а вплотную ко мне индус сел сложив ноги, развернувшись в мою сторону, громко и смрадно пукая, предварительно приподняв ногу... А мне с ними в слиппере 19 часов счас ехать
traveller, 03.04.2012 ((нет данных))
Прогулявшись, вернулся в зал ожидания, мест не было, присел на тумбочку на перроне, однако студенты, возвращающиеся домой из университета, затащили в зал и посадили среди себя. Бегло говорят по английски, при этом с чудовищным акцентом, их невозможно понять, пришлось сказать что почти не говорю по английски.
Вообще студент немного обижался, оказывается он у входа на вокзал уже подходил ко мне, спрашивал куда мне и что нужно и был послан с остальными рикшами и помогалами. "Каждый иностранец для нас - гость, подобный Богу". Эх,походил бы тут в облике иностранца
Хм, надо заметить, в Индии я имею общения куда больше чем в Таиланде например. Но и веду более подвижный образ жизни.
mamabelka, 03.04.2012 ((нет данных))
круть)
traveller, 03.04.2012 ((нет данных))
Окрестности
Спустя 1 минуту, 37 секунд traveller написал(а):
mamabelka
А ты где сейчас кстати?
traveller, 03.04.2012 ((нет данных))
Ну вот я и в поезде. 3 sleeper, superfast express. Соседи попытались меня поселить на среднюю полку. Нет уж, спасибо, верхняя. Мягкая полка, 3 вентилятора, которые наверняка потребляют больше кондея, открытые окна с решетками. Конечная, сесть
Карта говорит unable to complete request, то ли еще не пришел платеж, то ли до того дотыкал, что заблокировали. Так что сел в поезд с 3 рупиями в кошельке. Если в той деревне, где выходить, банкоматов нет - на послезавтра брать по кредитке билет на поезд куданить, и пытаться найти ночлег с оплатой по кредитке. Опять экстрим...
Поезд несется в ночную тьму на огромной скорости (кажется они не шутили про "Superfast express"в названии), прочь от древнего, многолюдного и одновременно нечеловеческого , а плеер случайным выбором, всегда неслучайно, поставил песню "Shadows of the Night" в симфоническом исполнении (вместе с Венским симфоническим оркестром). нельзя лучше она отражает то, что я чувствовал в этом городе:
They are coming when the
moon is shining bright
Leave their graves as shadows of the night
When the city is asleep
No one knows the shadows of the night
In the darkness they are flying side by side
Silent cowls are shadows of the night
No one ever saw a face of
the Shadows of the night
RAP 1:
Cemetery, it's one o'clock
A wolf is howling on the distant rock
It's time for the silent slaves
Waking up to open their graves
One, two, three and four
Grave by grave, more and more
Commemoration or transmutation
Traces of last generation
The shadows of the night have never died
Unsatisfied
They paid the highest price
Waiting for another advice
Never found final peace
Their restless life will never cease
When the moon is shining bright
They leave their graves as
shadows of the night
(Refrain)
RAP 2:
The wind is howling through the trees
The melody of tragedies
Killed by sense the epitaph
Sounds of sorrow when they're kick and left
The shadows of the night are on their flight
Never saw the light
Silent strangers slow and fast
Without future past
Flying through the streets
of an endless town
The way to nowhere up and down
People lock the doors of their floors
Shadows are fast like a flying horse
Short attack like a maniac
Confused by the ghost in black
When the moon is shining bright
They leave their graves as
shadows of the night
А если наушники снять - никакой романтики, 2-минутная остановка (одна из 6 за 1080-километровый путь), жуткая суета, толпа народа прогоняет пристроившихся на чужие места, тянется и ко мне -то рука, но пропадает. Соседи, пытавшиеся мне сосватать среднюю полку, сами оказываются на ней: женщина и 3 мелких детей (их муж устроился внизу на боковушке), напоминают куру с цыплятами на насесте
Мое сложившееся мнение: одному в слипере лучше всего брать верхнюю небоковую полку (Upper berth), вдвоем - 2 боковушки (side berth). Мне всю дорогу никто и ничто не мешало, разве что шум вентиляторов:
Меньше всего пространстав похоже у владельца нижней полки, меньше всего комфорта - на средней:
Впрочем и днем, поев-поговорив, народ снова разложил средние полки и спал.
traveller, 04.04.2012 ((нет данных))
И, кстати, окон нет, вагон slipper прекрасно проветривается. А вот в закупоренном 2AC прилично так воняло... Может и везли кого хоронить в
Выше добавил фотографии ко вчерашнему тексту, ну а я уже - в Джалгаоне