Теги: ЖЗЛ

traveller, 10.11.2017 (1 месяц назад)

Вчера утром, побеждённый неизлечимой болезнью, ушёл из жизни писатель, сатирик и историк Михаил Задорнов. В 2016 году у него был диагностирован рак головного мозга, он проходил лечение, кажется, в Прибалтике, затем в Германии, а под конец - в Москве. И хотя даже по этому факту можно было догадаться, как всё плохо - перевести лечение из Германии в Россию это все равно, что выписать умирающего человека из больницы домой - всё равно известие о смерти неожиданное, и оставило тяжёлое чувство.

Большинству людей Михаил Задорнов известен только как сатирик, высмеивавший Америку с экранов телевизора, а это далеко не всё. Я много лет читал его записи в Живом Журнале. Команда Михаила Задорнова собирала деньги на лечение, и спасла очень многих людей от того самого рака. А еще, он много лет занимался изучением истории России, выпустил документальный (именно документальный) фильм -


Между прочим, более 2 миллионов просмотров. Он гордился тем, что не отстал от высоких технологий, и мог общаться со слушателями по email, вел блог, имел успех на youtube, имел свой сайт, планировал снять художественный фильм об истории России . Это он ниже?



А вот дальше, я может быть глупости напишу. Непонятно, то ли разочарование в том, что для него, видимо, стало самым главным делом, послужило питанием для болезни, которая смогла победить не смотря на самое лучшее лечение, то ли болезнь заставила, может быть казалось лишь на время, бросить всё это. В ЖЖ всё больше записи вели юные помощники, иногда делая откровенные ляпы. Одной из последних записей там была там была сатирическая заметка об иностранных названиях отелей в России. Я в комментариях писал, что уж самому автору блога прекрасно известно что такое сетевые отели и их корпоративная политика, и какой-нибудь Park Inn будет так называться хоть в Нью Йорке хоть в Урюпинске. Чуть позже блог в ЖЖ стали открыто вести другие люди не от имени Задорнова, а чуть позже стало известно о его болезни.
Документальный фильм, снятый Задорновым (а это очень большая и серьезная работа) показали лишь на РЕН ТВ среди бесчисленных поделок о том, что половина людей на Земле - замаскированные инопланетяне, и прочего желтушного бреда. Похоже, было большой ошибкой соглашаться приходить на ток-шоу на Первом. Это же государственное телевидение! Все ток-шоу там - для домохозяек, ток-шоу считается удачным, если на нем много кричали и получился хоть какой-нибудь завалящий скандал (да, вот такого мнения руководство о людях своей страны). Вот и Задорнов, вместо обсуждения всего что его интересовало, получил в оппоненты каких-то карикатурных бородатых "ученых", которые рассказывали о том, какие ученые они ученые, а всяким шутам место не в науке а на сцене. Даже искать это не хочется, а оно есть на youtube.
Возможно, заняться историей подтолкнули книжки Мединского (ещё до того, как тот стал министром), Задорнов их точно читал и ссылался на них. А вот теперь мы получили большой-большой скандал, что Мединский - не настоящий историк, диссертация у него липовая и ничего он в истории не понимает. Но в итоге научную степень ему оставили, тем самым доказав, что история у нас - далеко не точная наука. Чтож, в таком случае, научной степени в области истории достоин и Задорнов, без шуток. И награды за вклад в возобновление интереса к истории своей страны.

И после всего этого, за 2 дня до смерти, вся желтая пресса выпускает новость, что Задорнов отрекся от язычества, вернулся в христианство. Какой-то поп очень доволен этим и так и быть попытается просить прощения у Бога "за годы заигрывания Задорнова перед язычеством". Пляски на костях. Ладно, если это был его обдуманный поступок. А если он уже был в бреду или без сознания, и это близкие люди без его явного согласия публично перечеркнули всё, чем он занимался многие годы? Мы этого уже не узнаем...



traveller, 11.11.2017 (30 дней назад)

Кстати короткий фрагмент интервью:






Хотите получать уведомления о новых записях, читать их через RSS?
Подписывайтесь! Живой Журнал, Facebook, Twitter


Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: