Теги: Таиланд, Као Сок

traveller, 10.01.2022 (8 месяцев назад)

Поездка в нац парк Као Сок в 2022 году Впервые в эту поездку решили куда-то съездить с острова Самуи на нашем мотобайке, для начала недалеко, в национальный парк Као Сок. Ну, относительно недалеко, к пробегу мотобайка прибавилось 600 километров.
Ехать во время нарастания очередной волны ковида немножко боязно, кто этих тайцев знает, запросто могут (опять) запретить передвижение между провинциями, и обратно на Самуи, где помесячно снято жильё и остались почти все вещи, можно и не попасть. Но по счастью, пока таких ограничений тайское правительство так и не ввело, и мы благополучно вернулись обратно.

На первую ночь мы остановились сразу в Донсаке, рядом с паромом, в надежде вечером снова увидеть дельфинов на пирсе Ломпрайи. Но что-то изменилось, пирс теперь нахлухо закрыт, рыбаков на нём нет, и дельфинов тоже. Лишь красивый закат:



Десяток-другой тайцев приезжали посмотреть на закат со стоянки пирса вместе с нами.

На следующий день довольно быстро мы домчали мимо Сураттани до деревушки в Као соке (мимо озера с дамбой, и проехав в сторону Такуа Па ещё 60 километров). Хоть мы и планировали посетить водохранилище, но не смотря на лишние 60км умноженные на 4, мы хотели пожить в этом посёлке, среди настоящих джунглей и шумной природы.

Простой но приятный домик среди пальм:



Отдохнув и вдоволь наслушавшись звуков природы, с утра мы отправились погулять по туристической тропе нац парка. Билет в нац парк для взрослого иностранца стоит 300 бат. Если билет куплен после 16:30, то он действует на следующий день тоже, иначе - только в день покупки. На билете печатается дата и время продажи, он действителен и для прогулок по джунглям нац парка, и на водохранилище.
При покупке билета в нац парк неожиданно оказалось, что им нужен QR-код подтверждающий вакцинацию от ковида. Мы нашли наши сертификаты на смартфонах, важный таец положил смартфоны и наши паспорта на стол, и сфотографировал своим смартфоном. Тот случай, когда без проблем подошел бы QR-код от чайника, только пришлось бы на английском допечатать "Vaccination certificate".

На тропе сразу же встретилось семейство красивых обезьянок на деревьях:



Бабочки, птицы, плакат на входе так ж е предупреждает, что в парке водятся крайты, и в лесу есть пиявки.



Широкая тропа "для всех" примерно через 3 километра закончилась неработающим магазинчиком, и грозным предупреждением, что дальше можно идти только в сопровождении гида (которого здесь не было), и закрывается в 16:30, а так же нужно записаться перед началом похода. Мы немножко прогулялись - в общем-то обычная лесная тропинка, но не хотелось нарываться на штраф, и на этот день кроме леса были и другие планы.

Немного отдохнув в своём доике после прогулки (треккер показал больше 8км), мы поехали на водохранилище. По пути остановились в очень красивой кафешке у моста:



Кафешка дорогая (в меру скромный стейк, упорно напоминавший мне тот, что продается на фудкорте Теско, стоил 200 бат), при этом рассчитана исключительно на местных: черного чая нет, английского меню тоже нет. Тайцев при этом останавливается множество, в основном заказывают напиток и фоткаются со всякими красивостями, но немало и таких, кто заказывал полный стол еды, на много-много сотен бат.

На дамбе я надеялся, что на нас накинутся толпы лодочников, за последние годы оставшиеся почти без туристов, и удастся сторговаться на 1000 бат за лодку. Не тут-то было. Всё централизованно организовано, билет только в кассе. Мы заплатили 1700 бат за 2-часовую поездку.
После оплаты ведут на пост где меряют температуру, проверяют наличие вакцинации и паспорт, дальше платите ещё по 20 бат "сбор за причал", проверяют билет в нац парк (или платите еще по 300 с человека), и только после этого вы попадаете на лодку.

Большинство берут лодку на большую толпу, типа вот так:



Ну а мы скромно взяли такую лодку на двоих, получился симпатичный приватный тур:



Красивые острова:



Заезжали в плавучий резорт:



Потом лодочник останавливал лодку у островка, где можно искупаться.

Успели вернуться назад перед самым ливнем (это вид на дамбу):



Проснувшись утров около 7 под звуки природы, неспеша собрались, в 9 выехали, и с остановкой на кофе Амазон, успели на 13-часовой паром Seatran ferry. Дельфинов не удалось увидеть и с него тоже:



В прошлый раз мы ехали на Радже. и там была некоторая неразбериха с проверкой всяких кодов, вкакцинаций и непонятно чего еще. Здесь же нас при покупке билета спросили, есть ли 2-компонентная вакцина, и ны выезде из парома посмотрели сертификат вакцинации, мы показали распечатанные листки с Госуслуг на английском. Снова подошел бы QR-код от чайника, но ещё потребовалась бы информация о дате вакцинации каждым компонентом)

А на Самуи тем временем, практически изчезли иностранные туристы, на пляже снова почти пусто, и по ощущениям 9 из 10 иностранцев - наши соотечественники.



traveller, 13.01.2022 (8 месяцев назад)

Несколько коротких видео из поездки по Као Соку: ссылка





Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: