Tags: Transport, Thailand, Lao, Chang, Ubon
traveller, 30.11.2012 (13 years ago)
Ubon - довольно крупный в провинции Исан, недалеко от границы с . Вот для этого он нам сейчас и нужен: из этого можно на автобусе доехать до Pakse, откуда начать путешествие к северу , с тем, чтобы вернуться на юг уже по Вьетнаму.
Итак, чтобы было понятно, о чем речь - [URL=https://maps.google.ru/maps?q=Ubon+Ratchathani+Thailand&hl=ru&ie=UTF8&ll=13.731 381,104.963379&spn=8.05119,16.21582&sll=15.040296,103.546143&sspn=8.004286,16.21582&oq=Ubon+ratcha&hnear=%D0%A3%D0%B1%D0%BE%D0%BD+%D0%A0%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8,+%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4&t=m&z=7]карта[/URL].
Моя задача - добраться до от Чанг (там, где на карте Трат). Из Трата ничего не обнаружено. Тогда план такой: от пирса, приплыв с Чанг на материк, вместо Трата можно сразу на автобусе уехать в Чантабури. Из Чантабури - в Районг (Rayong). Это небольшие переезды, 1-2 часа. А уже из Районга - дальнобойный автобусный переезд до . В Районге я буду искать понравившуюся по описанию автобусную компанию
Nakhorn Chai Air Bus Service. Расписание, и подробную информацию на английском, добраться до , вы найдете здесь. Подробная информация по Районгу, с ценами и телефонами - здесь.
Если в из Бангкока, то выбор намного богаче: кроме автобусов, идущих от Morchit, есть еще ночной поезд, а так же самолет AirAsia.
traveller, 04.12.2012 (13 years ago)
А теперь, от теории к практике: попал на паром, пришедший на материк с Чанга в 8 утра (80 бат), отсюда только сплошь предложения до Бангкока, Виктори.
Чантабури-Районг написано в 11. Ок, сел в сонгтео, за 50 бат, в 8:50 был на автовокзале Трата. Удачно: автобус в Районг в 9:30, цена билета 125 бат, с кормежкой. Еду, надеясь хоть ночным уехать оттуда в .
!!!! Другой путь!!! Прямо отсюда, из Трата, ходит много автобусов в Накорн Ратчасима, а это совсем недалеко от !
Ближайший был бы в 10 утра, но уже подали мой, в Районг, поеду... Автобус кстати очень приличный за эти деньги, конечная у него - Бангкок.
Кстати, из Трата в Бангкок-Паттайю:
До Районга ехали целых 3 часа, до часу дня. Показалось, что в Чантабури, куда мы заезжали, есть что посмотреть...
Районг Большой . Кто будет следовать моим путем, сразу говорите что вам Nakorn chai air bus, это по пути бангкогскому автобусу, но еще 7км от автостанции, где вышел я
Довезла мототаксистка, ни слова не говорящая на англ Потом мне продали полностью на тайском билет в VIP bus на 18:45, за 598 бат. Смею надеяться, утром буду в , а сейчас у меня 5 часов до автобуса и 2 сумки
Редактирую после поездки: билет оказался в Silver class. Чтобы разбираться в их иерархии, а так же, полюбоваться изобретательностью изготовителей табло - вот:
И Silver был выше всех похвал:
Температуру в пути держали +17, кормили в , на ходу, горячей едой (рис с мясом, напитки, чипсы)
Сумку сдал там же, бесплатно, но с ней забрали мой билет Иду по , пока ничего интересного. Тетка, что меня довезла до автобуса, нашла мою кассу, убедилась что все ок, и только после этого уехала. Интересно, автобусу, и утром ли он придет, я думаю, в ?..
------
Итак, судя по схеме, этот автобус компании Nakhonchai air, идет по маршруту Районг-Чонбури-Паттайя-Накорн-Убон. Однозначно из Трата надо было сразу в Накорн, ночевал бы видимо в , а так - то же самое, но лороже и с ночлегом в автобусе. А Районг, на мой вкус - ничего особенного (правда доглавной реки и моря не ходил - жарко и далеко)
Сайт автобусов - //www.nca.co.th
Сказали, что мой автобус отправлением в 18:45 приходит в в 8 утра. (пришел в 5:45)
Сижу в автобусе, играет песня, воспевающая эту автобусную компанию, а в сидении есть пульт, управляющий массажем
Вот кстати автобусы Gold той компании (пришли в из Бангкока, Нана, Чиангмая)
Заметно севернее, выходя так рано из автобуса, свитер мог и не снимать
-------
Нашел на автостанции весы, прикрученные проводами без вилки, и в итоге, свободную розетку Заряжаю телефон, читаю про Паксе, пока есть тайский безлимитный инет. Куда-то идти или , имея сумки и меньше 2 часов - неохота, все далеко, а так - лишь Big C через дорогу от автовокзала
----
Любопытная деталь: в приходит множество автобусов издалека, есть красивые вип, но все что я видел - 4 места в ряд. И я ехал так, но хоть автобус был почти полный, соседа не было, и я пытался лежать на 2 сидениях. Кстати, хорошо отдохнул и выспался
traveller, 05.12.2012 (13 years ago)
Автобус Вьетнама: в смысле, все сидячие места были заняты )) ), так что перед самым мест уже бы не было, тем более что прибыла целая стая автобусов из Бангкока. Примерно половина - интуристы вроде меня.
Обратите внимание, про Россию в расценках виз в автобусе - ни слова, т.е. бы 30$ - "другие страны". Не забывайте, что россиянам на срок до 15 дней в виза не нужна, иначе если со всеми интуристами пойдете в окошко, где их делают, вам конечно же, охотно ее продадут А так - с меня взяли 50 бат "за штамп"
А до я доехал в автобусе Silver - это 1 класс. У NCA еще эконом - 2кл, gold-1кл, и 24 местный First class, но из Районга видимо не было
Обе границы - сразу пешком, автобус ловится уже в . Рискнул даже ноут оставить в салоне - все на месте
Ну и, Паксе. Автобус проезжает по огромному мосту через Меконг, потом поворачивает направо, и идет к своей автостанции на 13 улице, у вечернего рынка. До скопления туристов вам по этой 13 улице довольно далеко пилить обратно, но тут множество мототакси, туков и тд.
Уехать отсюда можно хоть прямо в Бангкок, хоть на отдельной кровати в столицу Вьентиан - много куда:
traveller, 06.12.2012 (13 years ago)
Свои впечатления о самом Лаос
А дальнейшие подробности о ценах-маршрутах перемещения внутри , можно почитать здесь
Marsi, 30.12.2012 (13 years ago)
Спасибо Вам большое, прочитали Ваш отчет и воспользуемся Вашим советом по автобусам NCA, мы
раз около их остановки в Паттайе живем, а нам скоро в !traveller, 30.12.2012 (13 years ago)
Цитата |
Зачитывалась Вашими отчетами, скорое поедем и в Вьетнам, и в Камбоджу, правда, не в первый раз, но через и Паксе в 1-й! Хотела спросить, не жалеете, что много в просидели, а потом во Вьетнаме быстро мчались и в том же Хойане не задержались? В Паксе есть смысл задерживаться на пару-тройку дней или лучше сразу в Хюэ уезжать и там пожить подольше, а потом всё равно нам к Сайгону для перехода границы в Камбоджу. | , и
Спасибо!

У NCA не забудьте про классы автобусов, из Паттайи и правда - самое то, судя по всему.
--------
Я слишком задержался до этого в Таиланде )) А в - нисколько не жалею, вот во Вьетнам придется еще прокатиться )
В самом Паксе больше чем 1-2 дня делать особо нечего, просто удобная остановка по пути от тайской границы, и удобная точка съездить на 4000 островов, обычно все дальнейшие маршруты складываются в другом от них направлении.
traveller, 10.02.2015 (10 years ago)
Кстати, теоретически билеты на сайте NCA можно купить даже если вы не знаете тайского (англ версии нет) - включив перевод в Google Chrome. Правда, похоже при оплате кредиткой можно это сделать только картой тайского банка.
Результат перевода понятен, но может быть забавным...