Теги: Россия, Заметки

traveller, 30.10.2016 (2 года назад)

Поглядывая на российские новости, ничего не остаётся, кроме как воскликнуть - "Мы в восхищении!"

Вскоре после выборов ЕР в Госдуму, был опубликован проект 3-летнего бюджета страны. Из него хорошо видно, какие приоритеты у нашего правительства, каких угроз оно опасается, какие вещи считает наиболее приоритетными.

Наибольшие опасения вызывает угроза внутренних протестов. И расходы на полицию и прочую нацгвардию как минимум не уменьшатся. На втором месте - внешние военные конфликты, судя по тому что военные расходы планируется урезать очень незначительно.

А написать-то хотелось про медицину. Вот смотрите. В России более миллиона человек в год, больше половины всех смертей - происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Не из-за войны с Сирией, не из-за выступлений оппозиции, не из-за Навального, не из-за коварной Украины, не из-за ДТП даже.
Так вот. По сравнению с 2016 годом, в течение 3 лет, расходы на эту часть медицины будут урезаны более чем в 20 раз. В 20 раз. В рублях. Сокращены. По остальным медицинским направлениям что-то тоже достаточно кошмарное.
Одновременно с этим, вводится побор с неработающих граждан, в размере (пока) 20 тысяч в год. По словам премьера Медведева, эти деньги пойдут на медицинское обслуживание, и этого еще и мало. А то - что за дела? Не работают, а лечатся бесплатно. Нуу, кто болел сильнее простуды - тот знает, как всё "бесплатно" у нас. И куда исчезнут все эти деньги. По эффективности расходов на медицину, кстати, наша страна на одном из последних мест. Что-то все-таки тратится, но на качестве лечения оно не отражается.

Вот мне нужно было сделать УЗИ сердца в Петрозаводске. Было направление из поликлиники. Если бесплатно - то ждать в очереди много месяцев, и не факт что позвонят когда можно будет сделать. А если платно - то прямо сейчас, например в Республиканской больнице. Платишь деньги, и сразу идешь на УЗИ. А там сидит в одиночестве скучающий врач - "Я не знаю, почему так устроена эта система. Как видите, никого нет, большую часть дня ни одного пациента".

В какой-нибудь Германии или Израиле работающие люди (в абсолютных числах) платят наверняка больше, чем молча вычитают из зарплаты у каждого работающего (а теперь и не работающего) россиянина на ОМС, на "бесплатную" медицину. Вот только, во-первых, в процентах от зарплаты будет вряд ли больше, а во-вторых - случись что, в тех странах можно получить современное лечение, на которое у нас для единичных счастливчиков будет собирать деньги ОРТ в виде СМСок со словом "добро", чтобы за счет беднеющего населения отправить несколько человек в ту самую Германию...





Хотите получать уведомления о новых записях, читать их через RSS?
Подписывайтесь! Живой Журнал, Facebook, Twitter


Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: