Теги: Познавательно

traveller, 28.10.2013 ((нет данных))

Любой человек, приезжающий в Таиланд, много раз видел монахов в оранжевых одеждах.

user posted image

Невольно пытаются провестись в голове какие-нибудь параллели со служителями церкви на родине, однако, если хоть немного поизучать вопрос - что такое буддизм - параллелей вообще никаких нет. Вот просто абсолютно ничего общего.

Недолюбливаю я этот форум, но уж больно много там обитает интересных людей. Есть и такие, кто имеет опыт обучения вместе с буддийскими монахами. Вот здесь очень интересное повествование на эту тему из первых уст.

Цитата
Буддизм в Таиланде нельзя назвать религией в том смысле, как мы привыкли это понимать. В Тхераваде нет понятия бога, нет понятия веры, как в христианстве, поэтому религией ее можно считать лишь условно. Будда Гаутама был Учителем, человеком, а не богом, давшим людям знания, как избавиться от страданий, пробудиться, познать суть вещей и обрести истинное блаженство в нирване.
Те буддийские ритуалы, которые мы видим в Таиланде, не имеют ничего общего с молитвой. Будду нельзя просить о чуде, о том, чтобы он сделал жизнь лучше, дал здоровье. Мы видим лишь дань уважения величайшей личности, а не мольбу. Будда дал свое учение для того, чтобы каждый мог сделать свою жизнь лучше, и просить его о большем попросту неуместно и бессмысленно.


Цитата
Основные причины монашества у большинства молодых монахов - получение заслуг для родителей, окончание ВУЗа, 20-тилетие, начало новой деятельности, окончание или начало нового жизненного этапа и пр. Т.е. обычная традиционная отметка в карме в определенный срок, очень благое дело, а так же получение знаний.


- насколько это отличается от нашего понятия "уйти в монастырь"?

И несколько видео этого же автора. Мне кстати очень понравился север Таиланда







traveller, 28.10.2013 ((нет данных))

И то, что почти каждый иностранец при желании может побыть монахом, а в тайском языке много от санскрита - очень любопытно..





Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: