Теги: Индия, Раджастан, Джайпур

traveller, 22.01.2018 (6 лет назад)

Джайпур Ну вот и настал последний день этой поездки по Индии, прямо скажем, долгожданный. Улетаем мы из города Джайпур

На Джайпур, Розовый город, мы оставили 3 дня, отчасти по впечатлению от фильма Отель Мерригольд, отчасти от названия города и других отзывов казалось что он будет как минимум таким же интересным, как Удайпур.

Оба эти города находятся в штате Раджастан, и действительно имеют определённые сходства.

В первый день отправились пешком от отеля в Бани Парк к центру, который на гуглокарте обозначен как Pink City. Оказалось, идти больше 3 километров по неприятной пыльной дороге, взрывающейся от шума транспорта. Надо ездить на туке, на Uber или на худой конец на автобусе за 10 рупий с человека. С маршрутами автобусов нам часто помогали гуглокарты, правда далеко не всегда правильно. Сразу бросается в глаза множество верблюдов в городе:
Пройдя через ворота, обнаружили, что вся историческая часть города представляет собой огромный индийский рынок. Часто очень сложно протолкаться сквозь людей, а на дороге практически неподвижная непрерывно бибикающая пробка. Знаменитые дворцы, музеи... Это всё конечно хорошо, но таких конских цен мы никак не ожидали! От 200 до 2500 рупий за якобы комплексный билет, который всё равно не позволит осмотреть все музеи ничего больше не доплачивая.
Город (в историческом центре) показался нам не розовым, а, скорее, кирпичным по цвету. И какой-то полный ахтунг с трафиком на дороге.


Хава-махал:


Дерево с десятками застрявших воздушных змеев:


Побродив по рынкам, посмотрев некоторые достопримечательности в центре, добрели до своего отеля...

На второй день решили что пешком ходить хватит. Сели в маленький автобус, заплатили 20 рупий, и уехали почти в противоположную сторону от мест, куда хотели. Попали на улицу с дорогими отелями и магазинами (где-то недалеко от Central Park). А любая второстепенная улочка - снова рынок! Побродив какое-то время, сели на тук-тук и за 80 рупий доехали до озера с дворцом Jal Mahal, до него оказалось около 5 километров.

Ну... здесь уже лучше. Какая-никакая набережная, где можно погулять, вокруг высятся форты (можно по ним полазить, если есть время и лишние 500 рупий), а на озере - дворец. Напоминает озеро в Удайпуре. Прогулявшись до конца набережной, дошли по беговой дорожке до рыбокормительно-птицесмотрительной точки (она есть на гуглокартах), полюбовались закатом...



Надо сказать, дорожка длиной с километр, и на ней установлены опоры с солнечными батареями и светодиодными фонарями. Digital India ведь! Так вот - эти фонари раза в 2 ниже обычных, и оказалось, что до ламп легко можно залезть человеку. Так что стоят фонари с интервалом 10 метров, и на каждом вырвана лампа. Не уцелел ни один...
Обратно тукеры называли какие-то сумасшедшие цены, а все автобусы проходили переполненными (это когда человек по 10 висят снаружи). К счастью, шло подряд 2 больших автобуса, и на втором мы с комфортом доехали поближе к дому. Кое-где, прямо на улице, горели костры и били в барабаны:

Мы этого не знали, но, судя по всему, уже начинался завтрашний праздник.

В день отъезда у нас был избыток времени - самолёт заполночь. Раз такое дело - конечно мы отправились дальше изучать Розовый город. От этого дня мы уже не ждали ничего хорошего (кроме самолёта, который увезёт нас поскорее из Индии), но неожиданно, Индия напоследок решила нам сделать приятное, и день получился просто отличный.
Для начала отправились к зоопарку, а там - множество тихих, зелёных парков. Мы посидели в одном из них, в благодатной тишине, глядя на голубей и прочих обитателей:

В парке носится множество белок и крикливых попугаев, а время от времени их пугают вороны.
Прошлись до зоопарка, часть зоопарка с птицами оказалась бесплатной.
Ещё нам попался музей Холла, дворец, вокруг которого тысячи птиц (их тут кормят):

Этот день оказался примечателен тем, что во всём городе праздновали День воздушных змеев.


Это невозможно не заметить, потому что их запускали все жители, с каждой крыши. А мы, прогулявшись снова до Pink City, обнаружили что весь рынок - пуст. Все празднуют. И - свободные улицы, и почти тишина, и можно гулять! Тут к нам подошел какой-то индиец, сказал по-русски привет, и стал рассказывать что у него есть девушка Галя из Уфы.

Не совсем понятно, что он хотел, может и просто поговорить (99% тех, кто подходит - так или иначе хотят денег). Зато, среди прочего, он посоветовал посмотреть Monkey Temple и Elephant Village. На 2 места у нас уже не оставалось времени, и мы отправились по прямой ко Дворцу обезьян. Уже на входе, перед дорогой наверх, попадается множество обезьян (и коров). А ещё сидят наглые попрошайки-старики, прямо-таки требующие купить у них орехов и бананов для обезьян - дескать это храм, и без подношения туда нельзя. Ага, щаз...

Обезьян очень много. Океан шума остался внизу, и сюда доходит только отдалёнными волнами. Всюду в небе воздушные змеи.
Время близится к закату, и вместе с закатным солнцем город и правда превратился в розовый, соответствуя своему названию.

Конечно же местным нужно сфотографироваться с иностранцами... Поднадоели если честно:



А дальше, с приближением темноты, мы совершенно неожиданно оказались в какой-то диснеевской сказке. Помните заставку мультфильмов Диснея, где загорается множество фейерверков? А теперь представьте: перед вами внизу, как на ладони, город с 3-миллионным населением. И каждый житель этого города запасся фейерверками. И все они вечером вышли на улицы.... В Новый год фейерверки взрываются минут 5-10. А тут - несоизмеримо большее количество, и это непрерывно продолжалось и продолжалось, немного стало утихать лишь примерно через час. К нам полошли местные ребята, предложили с ними покурить, но мы как-то подобными вещами не увлекаемся.


Возвращались к отелю, где оставили на хранение вещи на этот день, периодически вздрагивая от очередного неожиданного "Бабах" где-то рядом. Всюду на крышах танцы и музыка. В отеле повстречался его владелец, заявил что очень хорошо относится к русским, типа если б знал про нас заранее - устроил бы прием, предложил пойти с ним выпить, но нам уже было пора на самолёт. Вместо тук-тука вызвали машину через Uber. Через 10 минут нас ждал новенький Хёндай с молодым очень вежливым водителем. Полная тишина в салоне... Красивый вечерний город за окном... Как будто и не в Индии.

Зал ожидания аэропорта оказался довольно скромным, с парочкой маленьких магазинов. Самолёт AirAsia с толпой диких, галдящих индийцев, несколько часов полудрёмы, и вот он - Бангкок.

После полутора месяцев в Индии, даже вернувшись в Россию можно почувствовать радость. А уж тут... Просто идя по улице где-то на окраине Бангкока ты испытываешь какой-то просто неописуемый восторг и счастье. Многие говорят - " В Индию нужно съездить хотя бы 2 раза, тогда уже не будет шока от грязи и антисанитарии, и она раскроет перед вами свою душу", "Кто-то видит грязь, а кто-то восторгается древней культурой и гостеприимством"... Да ну! Вот если вы приехали в отпуск, на пару недель, у вас куча бабла, вы живете в 5-звездочном сетевом отеле, вас всюду возит такси - может тогда вы будете рассуждать о прекрасной Индии. Вот только настоящей Индии вы так не увидите.
Приедьте на месяц-два с очень ограниченным бюджетом, поездите в поездах-слипперах бок о бок с простыми индийцами, погуляйте по каждому городу пешком, по 5-10 километров в день, непрерывно отбиваясь от попрошаек и следя за тем, чтобы не наступить в дерьмо, постигните дзен, обнаружив, что гулять не сойдя с ума от непрерывного "БИИИИИП!" можно в хороших берушах или включив расслабляющую мелодию на наушниках - вот потом поговорим....
То, то мы видели в музее в Тривандруме, где чем ближе к современным дням - тем примитивнее культура, то, что можно видеть в форте Читтор, где обломки древних каменных украшений используются как подставки для ног (что не мешает брать с туристов по 200 рупий за вход "на реставрацию и восстановление нашей гордости"), всё это выглядит примерно так: жила-была древняя прекрасная страна, со сказочными удивительными дворцами, с древними познаниями Йоги и Аюрведы, с райским климатом.... И вдруг её захватила стая, состоящая из миллиарда диких обезьян (или, если так нравится больше - беспризорных детей).
2 поездки в Индию, в общей сложности 3 с половиной месяцы. В этот раз пересекли страну от самой южной точки и до северных Гималаев... Стоит туда ехать? Стоит всё-таки. Восторгаться и мечтать там жить? Нуу, если вы не бывали нигде, кроме России или там Лаоса - может быть, на любителя... Но что для меня самое радостное в путешествии в Индию - это я знаю точно: вернуться из неё в цивилизованную страну!
Но... Скорее всего, пройдёт какое-то время, и мы снова захотим поехать туда...





Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: