Теги: Индия, Гималаи

traveller, 08.01.2018 (6 лет назад)

Гималаи, у северных границ Индии. Dharmsala Всего несколько недель назад мы были в самой южной точке Индии - Каньякумари (Kanyakumari) - самая южная точка Индии , а теперь на 3 дня приехали к самым северным границам, забравшись на 1700 метров вверх в Гималаи, а в январе это оказалось совсем не жарко. Недавно жарились на солнце в Гоа, а теперь, преодолев тысячи километров на поездах, любуемся снегом.

Когда наш поезд ещё только подъезжал к нашей станции Подханкот кантт, я увидев на карте вокруг слова Пинджаб, Пакистан, особенно с учетом того, что мы приезжали почти в темноте (вместо утра по расписанию), я переложил поближе цепь, которой в индийских поездах на ночь приковывается чемодан - она довольно увесистая, этакое неказистое холодное оружие. Но выйдя из поезда, как почти всегда и бывает в подобных местах (которыми пугают новости) оказалось что опасения были напрасны - Север Индии. Пенджаб, 20 километров до Пакистана Люди очень приветливые, но никто за иностранцами не бегает (в этом городе, Патханкот на карте я других иностранцев и не видел), не пытается что-то продать и не выпрашивает денег.
Приехали мы слишком поздно, и хоть нам сразу предложили такси дальше (700 рупий до Драмсалы, наверное оказалось бы что за каждого), мы решили здесь и переночевать, а утром отправиться дальше.
Утром нашли на автовокзале наш автобус, хоть ехать казалось бы всего около 100 километров, но дорога занимает 4 часа - вот она на карте . Этой дороги я еще до приезда в Индию опасался, пожалуй, больше всего, представляя себе несущийся автобус, сбрасывающий колесами камни в глубокие пропасти на крутых горных поворотах.
Но оказалось, что дорога довольно спокойная. Большая и ровная, а автобус неспешно ползёт на скорости около 40км/ч.

Через какое-то время туман, преследовавший нас в последние дни, полностью рассеялся, а перед нами во всём своём великолепии, появились снежные вершины Гималаев.
Даже Дармшала была не последней точкой, нам нужен был поселок Маклеод Гейндж (MCLeod Ganj). По карте до него было километра 3, но на автобусе сказали что 9. Оказалось, автобусы туда ездят кружной дорогой. И вот эти 9 километров, неожиданно, оказались как раз такими, как я заранее представлял всю эту дорогу - очень узкая, с обрывами и крутыми поворотами. Водятел видимо имеет жёсткое время выезда с автостанции и жесткое время приезда, рассчитанное на неспешную безопасную езду. А денег-то хочется. Поэтому автобус отъезжает немного от автостанции, а потом ждет пока набьется побольше пассажиров, после чего гонит как сумасшедший, приезжая вовремя, но с риском для жизни.
Маклеод Гейндж известен как маленький Тибет в Индии. Здесь, как и в Дармшале, находится множество самых разных гостиниц, так что зря я боялся, можно сюда приехать и поздно вечером, с жильём проблем не будет. После некоторых поисков, мы поселились просто в чудесной гостинице, самой лучшей за всю нашу поездку по Индии. Вид на снежные вершины, очень уютный номер с большим обогревателем и горячей водой, тишина и комфорт. Номер всего за 1000 рупий плюс 200 за обогреватель (хотя под 4 одеялами можно было бы даже без него). Высота по навигатору - 1780 метров над уровнем моря, ночью здесь температура доходит до нуля, а днём, на ярком солнце, поднимается почти до 20 градусов.
Вид с балкона:



Можно никуда и не выходить, несколько дней любуясь из номера, как облака цепляются за снежный пик, и орлы летают рядом с окнами.
В посёлке очень много иностранных туристов, множество магазинчиков, и цыганки-попрошайки. Цены практически на всё - ровно двойные. Зато есть вкусные кафешки, мы ели момос с курицей (это такие большие пельмени с бульоном внутри), а на следующий день - тхукпа. Это большая тарелка куриного супа, наподобие noddle soup в Таиланде, но более богатый в плане всяких приправ. Очень вкусно, а то в остальной Индии мы уже и позабыли вкус мяса.
Отсюда начинаются треки в горы (туда, где снег), но из-за опоздания поезда у нас получилось всего 2 дня в этом посёлке, и мы решили просто отдыхать. Погуляли по симпатичным окрестностям, вдоволь наснимали орлов,

Вот со стороны этот Маклеод Гендж:

а на второй день ходили в резиденцию Далай Ламы.
Здесь живёт множество тибетцев. После того, как китайцы напали на Тибет, Индия предоставила здесь территорию для тибетцев, официально вроде как для 10 000 человек. Далай Ламу мы не застали, он до марта находится с лекциями в Аурангабаде. Посмотрели тибетский храм, а потом посмотрели музей....



Н-да, теперь становится понятнее, почему в Индии попадается сравнительно мало китайских туристов... Музей рассказывает в подробностях, что произошло с Тибетом. Китай напал на них в конце 40-х, жестоко убивая местных жителей, бросая в тюрьмы за малейшие попытки мирного выражения протеста, стараясь стереть всю тибетскую культуру. За время оккупации Китаем Тибета там уничтожено более 6000 монастырей и храмов, зверски убито множество людей. Из Тибета вывозятся ценности и природные ресурсы, а "взамен" в Тибет привозят радиоактивные ядерные отходы. Фотографии и видео показывают зверства китайцев, вряд ли это чем-то уступает тому, что творили фашисты. Отличие лишь в том, что это продолжается и по сей день. И ничего, весь мир молчит, никаких там санкций...


Мусульманские фанатики озлобляют весь мир против себя и ислама, вообще-то мирной и разумной религии, убивая множество людей в терактах. Они ж думают, что взорвавшись в толпе, попадают прямиком в рай (кстати, про это был забавный рассказик у Пелевина). А тибетцы, протестуя против захвата их земель... сжигают себя:

Вообще, тибетцы очень понравились. И гостиница, где мы жили, управляется тоже тибетцами, может поэтому она так разительно отличается от большинства индийских.
С погодой нам очень повезло. Яркое солнце, практически безоблачно всё время, что мы там были. И очень уютный отель. Прямо не хотелось уезжать...
Обратно, не дождавшись автобуса до Дармшалы, сели в разваливающийся от старости "джип" (те же 15 рупий ). Таксист, предлагавший отвезти за 200, посмеялся-попрощался с нашим чемоданом, полетевшем на крышу. Сначала в кабину села только Женя, но похоже там было место для двоих еле-еле, втиснулся и я тоже. Мы их недооценивали. К нам посадили еще одного человека, и ручка переключения передач оказалась вообще между нами. А я только что думал - надо ли пристёгиваться? :) Всего в машину, когда-то рассчитанную человек на 7, набилось около двадцати. Но ничего, доехали, даже спокойнее, чем на безумном автобусе. Зато автобус Дармшала-Патханкот вместо нормальной дороги попёрся какой-то совсем маленькой, со страшными обрывами и крутыми поворотам узкой дороги, в которые он еле умещался. Зато доехал вместо четырёх за три часа, ну тут ещё сказывалось то, что вниз. Вдобавок следя по гуглокартам, удалось выйти прямо у станции Pathankot Cantt, сэкономив 150 рупий на такси от автостанции. Поезд в Ришикеш пришел точно по расписанию, опоздав на какие-то 30 минут. Правда, он за ночь успел исправить положение, прибыв на конечную с опозданием около 2 часов, что для Индии тоже неплохой результат...





Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: