Агре очень повезло с Тадж Махалом. Не будь его, был бы это обычный индийский город средних размеров, куда не ступала нога туриста, каких сотни в Индии, и никакой красный форт это бы не исправил.
Агра - крупная узловая станция, сюда сползаются супер фаст экспрессы со всех направлений Индии, а т.к. это Индия - на подходе к такому препятствию они застревают на многие часы в ожидании (5 лет назад я так же застрял перед Варанасси, приехав туда вечером вместо начала дня).
Последние 10 километров поезд подолгу стоял, и иногда медленно полз вперед, позволяя насладиться видами бесконечной свалки, которую представляет собой окраина города. Как и положено в крупных туристических центрах, сразу на платформе к нам подошел "водитель припейд такси с официальными тарифами", которые начинались где-то от 250 рупий и до сумм, на которые хватило воображения - это отпечатано в ламинированом "официальном" буклете. После рассказа о том, какие мы злые туристы, много месяцев путешествующие, не желающие переплачивать, и что хотим проехать на другой конец города за 50 рупий, он в возмущении навсегда растворился. Следующий патался говорить по-русски, уже предлагал 180, доказывая что он здесь живет и знает как это далеко, в ответ видя мою гуглокарту с машрутом в 6.1км (прав оказался, кстати, он). В общем, и до гостиницы = южных ворот Тадж Махала, и обратно, мы доехали за 100 рупий. Внимание, если вдруг кто-то это будет читать в 2023 году, и говорить таксисту, что он всё знает - скорее всего к тому времени цена будет рупий 350. Всегда смотрите, в каком году в Индии указаны цены, они постоянно и быстро растут.
Агра нас встретила леденящим холодом и непроницаемым туманом, который не рассеивается ни в какое время суток. Мы приехали как раз в районе полнолуния. А в 4-5 дней полнолуния для туристов есть ночные экскурсии в Тадж Махал, когда вы платите 800 рупий, и 30 минут можете любоваться его видами в свете полной луны. Но во-первых, билет нужно покупать строго в предыдущий день и только в Агре, так что пришлось бы останавливаться на 2 ночи. А во-вторых, какая уж тут луна, когда из-за тумана в безоблачном небе даже солнца не видно, а часов в 10 утра к Таджу нужно подходить вплотную, чтобы хоть что-то увидеть. Плюс зимний холод. Очень влажный воздух, 8-10 градусов тепла, большинство гостиниц не отапливаются, а местные греются у костерков на улице:
Поесть тоже можно недорого на улице вместе с местными:
Улицы Агры, поблизости от Таджа:
Тадж Махал. Я его не посмотрел 5 лет назад, ограничившись Бибикой Макбара, и мы его осмотрели в этот раз, в равной степени не жалею ни о том, ни о другом. Построен он был как гробница для жены здешнего правителя, не сказать чтобы меня сильно интересовала история в деталях. Это теперь главное, чем живет Агра, и основная достопримечательность Индии. И самый дорогой в Индии музей. В прошлый мой приезд вход стоил 700 рупий, сейчас - 1000 рупий. К слову, если вы местный турист - тот же билет стоит 40 рупий. Правда нам, "дорогим гостям", положены еще бутылка воды 0.5л и бахилы, но даже это всё пытались зажать.
С ценами вопиющая несправедливость. Кто-то уже описывал, как попасть в Тадж Махал бесплатно, похоже это и правда работает. Вы покупаете билетик, отстаиваете очередь, на билете поставили 2 дырки и штамп "использован", а потом... досмотр. "А что тут у вас?.. Ноутбук. А это? Еда... Фонарик... Не зажигалка? Фонарик... Не, не убирайте... А тут Что?.. А это?... Так вот, мистер (внимательно посмотрев все что было при себе). Со всем этим, или любой из этих вещей, внутрь нельзя. Идите сдавайте в камеру хранения, есть у Восточных ворот (мы были у Южных)". Сдать можно бесплатно в любой магазин, может быть потом купив там сувенир, ну а мы отнесли в наш гест. Так вот, потом проходили по своим уже использованным билетам. На Южных воротах, да еще в декабре, народу мало, нас помнили. Но даже сейчас мы могли ведь сдать сумки, и прийти к Восточным? Так вот, достаточно найти сегодняшний использованный билет, и сказать что завернули на досмотре, и вас пропустят. Подберите для убедительности бутылку воды Bisleri, 0.5л, которую выдают туристам.
Ещё вариант, более спокойный. Постарайтесь в обход Тадж Махала выйти к реке, справа от него. Там отличная площадка, с которой Тадж Махал видно во всей красе:
А если вы договоритесь с лодочником, или выйдете напротив Тадж Махала на противоположном берегу реки - виды на достопримечательность у вас будут даже лучше, чем у нормальных туристов.
Мы пришли в Тадж ближе к 12 дня.
То ли лютый несезон, то ли нам так повезло с Южными воротами, но очереди не было совсем. Когда мы выходили 3 часа спустя, у двух других ворот были очереди на вход не меньше, чем на 2-3 часа:
Ну и, собственно про Тадж Махал. Большой комплекс зданий, главное, с гробницей - действительно впечатляет, и 40 рупий для билет индусам стоит однозначно. Можно походить вокруг, заглянуть в мечети,
полюбоваться рекой и парящими орлами, ненадолго можно заглянуть внутрь (там гиды демонстрируют эхо, а в центре, обнесенные забором с масштабной, но не слишком тонкой каменной резьбой, стоят 2 гроба). Внутри, в гробнице, фотографировать нельзя (кроме индусов, которые снимали смартфонами со вспышкой).
Есть небольшой музей. Картина парящего в воздухе старца, вручающего меч рыцарю, ужасно непропорциональные изображения с картинами жизни правителя, блюдо, которое должно изменить цвет или зассыпаться на части, если в него положат отравленную пищу, и штук 16 видов камней, которые использовались в украшении Тадж Махала. Каждый - из разных стран. В том числе малахит из России.




Писал эти строки уже совсем на севере, проезжая штат Пенджаб, наш поезд опаздывая на 6 часов и заставляя изменять планы, совсем скоро высадит нас в Подханкоте, в 25 километрах от границы Пакистана, и на дороге в Гималаи. А вокруг по-прежнему бесконечное молоко тумана...