Теги: Индия, Агра

traveller, 04.01.2018 (6 лет назад)

Зимний вечер в Агре Агре очень повезло с Тадж Махалом. Не будь его, был бы это обычный индийский город средних размеров, куда не ступала нога туриста, каких сотни в Индии, и никакой красный форт это бы не исправил.
Агра - крупная узловая станция, сюда сползаются супер фаст экспрессы со всех направлений Индии, а т.к. это Индия - на подходе к такому препятствию они застревают на многие часы в ожидании (5 лет назад я так же застрял перед Варанасси, приехав туда вечером вместо начала дня).
Последние 10 километров поезд подолгу стоял, и иногда медленно полз вперед, позволяя насладиться видами бесконечной свалки, которую представляет собой окраина города. Как и положено в крупных туристических центрах, сразу на платформе к нам подошел "водитель припейд такси с официальными тарифами", которые начинались где-то от 250 рупий и до сумм, на которые хватило воображения - это отпечатано в ламинированом "официальном" буклете. После рассказа о том, какие мы злые туристы, много месяцев путешествующие, не желающие переплачивать, и что хотим проехать на другой конец города за 50 рупий, он в возмущении навсегда растворился. Следующий патался говорить по-русски, уже предлагал 180, доказывая что он здесь живет и знает как это далеко, в ответ видя мою гуглокарту с машрутом в 6.1км (прав оказался, кстати, он). В общем, и до гостиницы = южных ворот Тадж Махала, и обратно, мы доехали за 100 рупий. Внимание, если вдруг кто-то это будет читать в 2023 году, и говорить таксисту, что он всё знает - скорее всего к тому времени цена будет рупий 350. Всегда смотрите, в каком году в Индии указаны цены, они постоянно и быстро растут.

Агра нас встретила леденящим холодом и непроницаемым туманом, который не рассеивается ни в какое время суток. Мы приехали как раз в районе полнолуния. А в 4-5 дней полнолуния для туристов есть ночные экскурсии в Тадж Махал, когда вы платите 800 рупий, и 30 минут можете любоваться его видами в свете полной луны. Но во-первых, билет нужно покупать строго в предыдущий день и только в Агре, так что пришлось бы останавливаться на 2 ночи. А во-вторых, какая уж тут луна, когда из-за тумана в безоблачном небе даже солнца не видно, а часов в 10 утра к Таджу нужно подходить вплотную, чтобы хоть что-то увидеть. Плюс зимний холод. Очень влажный воздух, 8-10 градусов тепла, большинство гостиниц не отапливаются, а местные греются у костерков на улице: Поесть тоже можно недорого на улице вместе с местными: Улицы Агры, поблизости от Таджа:

Тадж Махал. Я его не посмотрел 5 лет назад, ограничившись Бибикой Макбара, и мы его осмотрели в этот раз, в равной степени не жалею ни о том, ни о другом. Построен он был как гробница для жены здешнего правителя, не сказать чтобы меня сильно интересовала история в деталях. Это теперь главное, чем живет Агра, и основная достопримечательность Индии. И самый дорогой в Индии музей. В прошлый мой приезд вход стоил 700 рупий, сейчас - 1000 рупий. К слову, если вы местный турист - тот же билет стоит 40 рупий. Правда нам, "дорогим гостям", положены еще бутылка воды 0.5л и бахилы, но даже это всё пытались зажать.
С ценами вопиющая несправедливость. Кто-то уже описывал, как попасть в Тадж Махал бесплатно, похоже это и правда работает. Вы покупаете билетик, отстаиваете очередь, на билете поставили 2 дырки и штамп "использован", а потом... досмотр. "А что тут у вас?.. Ноутбук. А это? Еда... Фонарик... Не зажигалка? Фонарик... Не, не убирайте... А тут Что?.. А это?... Так вот, мистер (внимательно посмотрев все что было при себе). Со всем этим, или любой из этих вещей, внутрь нельзя. Идите сдавайте в камеру хранения, есть у Восточных ворот (мы были у Южных)". Сдать можно бесплатно в любой магазин, может быть потом купив там сувенир, ну а мы отнесли в наш гест. Так вот, потом проходили по своим уже использованным билетам. На Южных воротах, да еще в декабре, народу мало, нас помнили. Но даже сейчас мы могли ведь сдать сумки, и прийти к Восточным? Так вот, достаточно найти сегодняшний использованный билет, и сказать что завернули на досмотре, и вас пропустят. Подберите для убедительности бутылку воды Bisleri, 0.5л, которую выдают туристам.
Ещё вариант, более спокойный. Постарайтесь в обход Тадж Махала выйти к реке, справа от него. Там отличная площадка, с которой Тадж Махал видно во всей красе: А если вы договоритесь с лодочником, или выйдете напротив Тадж Махала на противоположном берегу реки - виды на достопримечательность у вас будут даже лучше, чем у нормальных туристов.

Мы пришли в Тадж ближе к 12 дня. То ли лютый несезон, то ли нам так повезло с Южными воротами, но очереди не было совсем. Когда мы выходили 3 часа спустя, у двух других ворот были очереди на вход не меньше, чем на 2-3 часа:

Ну и, собственно про Тадж Махал. Большой комплекс зданий, главное, с гробницей - действительно впечатляет, и 40 рупий для билет индусам стоит однозначно. Можно походить вокруг, заглянуть в мечети, полюбоваться рекой и парящими орлами, ненадолго можно заглянуть внутрь (там гиды демонстрируют эхо, а в центре, обнесенные забором с масштабной, но не слишком тонкой каменной резьбой, стоят 2 гроба). Внутри, в гробнице, фотографировать нельзя (кроме индусов, которые снимали смартфонами со вспышкой).


Есть небольшой музей. Картина парящего в воздухе старца, вручающего меч рыцарю, ужасно непропорциональные изображения с картинами жизни правителя, блюдо, которое должно изменить цвет или зассыпаться на части, если в него положат отравленную пищу, и штук 16 видов камней, которые использовались в украшении Тадж Махала. Каждый - из разных стран. В том числе малахит из России.

Стоит ли Тадж Махал всей шумихи вокруг себя? Да, в Индии наверное, самая красивая постройка. Очень масштабная. Да, один раз посмотреть стоит (хотя 1000 рупий назвать справедливой ценой нельзя, это исключительно эффект известности).
Но, например, Исаакий впечатляет куда больше. Жаль, если его окончательно захватят попы. Кстати, и вход, что внутрь Исаакиевского собора, что на колоннаду, стоят значительно меньше Таджа, а увидеть там можно намного больше. Конечно, это только моё мнение.

Писал эти строки уже совсем на севере, проезжая штат Пенджаб, наш поезд опаздывая на 6 часов и заставляя изменять планы, совсем скоро высадит нас в Подханкоте, в 25 километрах от границы Пакистана, и на дороге в Гималаи. А вокруг по-прежнему бесконечное молоко тумана...





Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: