Теги: Транспорт, Индия, Агра

traveller, 04.01.2018 (9 месяцев назад)

Непростая дорога. Теперь в Агру. Ох и везет нам с транспортом в Индии! То автобус сломается, то в вагоне 2AC пососедству окажется единственная на вагон галдящая компания с детьми... В этот раз мы сели в вагон 3AC, относительно дешевый, поезд хх666, уезжая из Удайпура: Удайпур, Новый Год 2018 в Белом городе А что, оказался чистый аккуратный вагон. Компоновка в 3AC такая же, как в слиппере, но чисто, с бельем и занавесками на окнах, и окна закрыты - кондиционер.
Радовались мы недолго... У нас были 2 боковушки, а напротив расположилась семейка. Мелкие дети, мама-папа, бабушки, доброжелательные, прилично одетые... Но одновременно с этим - цыганский табор в чистом виде. Билетов у них было на 4 места, но ехало их... 12 человек. Галдящий дурдом до поздней ночи и потом с 6 утра. Они собой заполнили все пространство у себя плюс проход у наших полок, так что когда я лег и иногда открывал глаза - всегда напротив лица был чей-то зад. Они даже продавцу чая заплатили меньше, сказав что больше нет. Под утро на одно из мест, занятых ими, пришел местный парень. Бедолаге даже чемодан некуда было поставить, он спросил можно ли под мою полку, но я уже злой на всех индусов (дело было в 5:30 утра) и отказал, о чем потом жалел. Проснувшись к полудню, для полного счастья этот парень не обнаружил своих новых кроссовок, ходил босиком к проводнику, а потом был в стремных тапочках.

А я ехал все это время и думал о том, какое невообразимое количество мусора производят эти индусы... Эта компашка почти сразу что-то вонючее разлила на пол, но раз это им мешало - сразу вызвали уборщика. Зато всю дорогу швыряли на пол всякие обертки, упаковки (там регулярно ходят с мешками и спрашивают мусор), утром, когда мы сели внизу, их бабуля посадила мелкого ребенка на нашу верхнюю полку (ага, в обуви на белье. Мы скоро выходили но поезд идет дальше и они об этом не знали). Этот ребенок кроме того что непрерывно орал, еще отрывал куски от бумажного пакета и около часа бросал их вниз на пол.


Вообще детей с ними ехало всего трое, что, ли. Но это не надо представлять как "маленький ребенок и иногда немного плачет", это было всю дорогу как если бы им отрывали что-то. Вот как раз про это тоже... Можно производить мусор не только материальный, но и засорять собой все звуковое пространство. Непрерывное бибиканье, друг другу надо кричать, даже если сидят в вагоне на соседних сидениях, а весь вагон уже спит. Примерно как китайцы.
А уж об обычном мусоре... В Удайпуре мы были на приятной пешеходной набережной (пешеходная она не потому, что там висят знаки "проезд на мотоциклах запрещен", а потому что она окружена забором и для людей сделаны узкие извилистые проходы, проехать на байке ну никак невозможно). Так вот, вдоль всей набережной стоят урны. Эти локальные туристы весь мусор от еды все равно бросают в лучшем случае прямо у скамейки, где сидели, а часто - в озеро. Пластиковые бутылки, пакеты из-под чипсов - всё это будет плавать в озере сотни лет. И никакими урнами или запретами с этим в Индии тоже бороться не получится. В некоторых местах (например, в зоопарке в Тривандруме, в некоторых парках) - категорически запрещено проносить с собой любые пластиковые пакеты и пластиковые бутылки (проверяется на входе и/или большие штрафы если заметят). Похоже, здесь это единственный способ.
Когда я 5 лет назад приезжал, они тут носились с идеями (во главе с правительством) "мы новое молодое поколение, мы теперь будем использовать только всё качественное и современное, и отказываемся от китайского барахла", теперь же - "We became new, digital India". Ага, цифровая Индия - любой компьютерный код всегда так же содержит невообразимое количество мусора, а уж если индусу попала база данных - она будет занимать гигабайт и содержать 99% мусора.

Подъезжая к Агре, наблюдал какой мрак за окном, в общем-то привычный для всей Индии. Вдоль путей, на метров 30 от поездов, в на тысячи километров вперёд, тянется бесконечная свалка - из окон проходящих поездов непрерывно выбрасываются тысячи стаканчиков из-под-чая, пустых упаковок, пакетов, и прочей грязи. И среди всего этого, перемешанного с пылью, лежат привязанные коровы, играют дети... Я сделал много снимков, когда поезд, шедший до этого почти по расписанию, не доехав 10 километров до Агры, вдруг встал и потом изредка медленно полз, опоздав больше чем на 2 часа.
Все это время, буквально у нас по головам, постоянно облокачиваясь на нас, с невообразимым шумом ехало то цыганское семейство.
Нет, конечно не все такие. И мусор на железной дороге убирают непрерывно, и людей много хороших, но основная масса - вот что-то такое. В Тадж Махале сегодня к нам подошла индийская девушка, сфотографироваться. Думали, что примерно сотый человек, желающий сфоткаться с белыми туристами, но оказалось она увидев что мы вдвоем, просто хотела помочь сфотографировать нас на нашу камеру. В ответ на "спасибо" ответила "Pleasure for me" и ушла дальше. Но это скорее исключение.
Раз уж я завел тему о поездах, после Агры мы сели в вагон 2AC. Наш поезд шел уже 3-и сутки перед Агрой, но опоздал всего на 3 часа. Кто-то там говорил, что теперь поезда в Индии не опаздывают, всё в прошлом? Вот табло: Последняя графа, Late by - это опоздание поезда, который скоро пройдёт в Агре (часов:минут).

2AC, довольно дорогой вагон. Заходим мы в наш опоздавший поезд из Агры, открываем занавеску нашего купе... Мужчина, женщина и... опять двое маленьких детей. Но оказалось, что мужчина просто провожал её (северные люди заметно отличаются внешне), и осталась только женщина с детьми, очень спокойными. (мелкий ночью орал часа 2, а постарше - с раннего утра во что-то громко играл, но это совершенно нормально) Говорит на каком-то своём языке плюс знает в совершенстве английский, но у них совершенно невероятный диалект, тут уже даже не хинглиш. На наши попытки поговорить, сказала что у нас очень плохое произношение, и нас совершенно невозможно понять. Ну ещё бы! :)
Проводнику пожаловались, что на одной из подушек до нас уже спали (слишком заметно). Сначала спорил, потом сказал "ну, спали, действительно...". Принес другую. Думаете извинился? Нее, просил деньги за то что заменил подушку на более чистую. Дал ему десятку, он очень недоволен, что мало. Местным соседям тоже одну подушку по их требованию поменял, но у них вроде ничего не выпрашивал.
А вообще, если вы просто западный благополучный турист, приехали сюда в отпуск на пару недель, но захотели покататься на поезде - к вашим услугам Махараджи экспресс:

Тот самый, где чаевые обслуживающей вас поездной бригаде не включены в немаленькую стоимость, и составляют 200$. Покатают вас по ближним известным городам, но с простыми местными вы вообще не пересечётесь. Хорошо это или плохо - решать вам :)





Хотите получать уведомления о новых записях, читать их через RSS?
Подписывайтесь! Живой Журнал, Facebook, Twitter


Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: