Теги: Видео, Таиланд, Малайзия, Мото, Визы_и_границы

traveller, 27.11.2016 (3 года назад)

В конце ноября. За тайской визой в Малайзию на мотобайке Вот и закончилось наше 30-дневное пребывание в Таиланде по бесплатному штампу, нужно ехать в соседнюю страну, получать визу. Каких только поездок за визой не случалось за все эти годы - на рейсовых автобусах, на самолетах через Сингапур, на специальных микроавтобусах... Но вот чтобы с Пхукета/Самуи, на мотобайке, на остров Пинанг, да еще и с крюком в 1000 километров ради посещения национального парка Сам Рой Йот рядом с Хуахином - это что-то новенькое... )

В дороге мы попробовали снимать видео на фотоаппарат, снято много десятков гигабайт странных кадров, с риском что в несъемный объектив очень недешевой камеры прилетит камень из-под колес грузовика, или все намокнет под дождем... При том, что закрепить по-нормальному фотоаппарат оказалось ой как непросто, в результате большинство записей - или красивое малазийское небо, или спидометр мотоцикла почти во весь кадр, или дорога, но под углом 45 градусов... Ну, что вышло - то вышло ) Уверен, не найдётся ни одного человека (включая меня), который от начала и до конца посмотрит все эти видео. Тут ещё нужно добавить, что для загрузки одного такого ролика (а их десятки), с учетом тайского интернета, требуется целая ночь.

Началась наша поездка из разных точек, в прочем, в делу это не относится, так что мы будем вести повествование от места встречи, городка Сураттани. Большинству туристов Сураттани известен как место, через которое проходят наземные пути (поездом или автобусом) на остров Самуи. У меня же, главное с чем ассоциируется город и окрестности Сураттани - совершенно безмозглое движение на дорогах. Где мы только ни ездили, но такого скопления водителей с мозгом медузы - нужно ещё поискать, такое чувство, что их здесь специально собирают. То глупая крестьянка в соломенной шляпе за рулем Toyota Hilux прямо перед мотобайком, едущем (с включенной фарой, по второй полосе) на скорости около 100км/ч затеет неспешно пересекать 4-полосную магистраль, конечно же через двойную сплошную, то какое-нибудь чудо влезет на своём джипе впереди, практически вытолкнув на обочину, и тут же даст по тормозам, потому что ему поворачивать, то в лучших традициях Камбоджи, посреди моста, через двойную сплошную, встречная машина прямо вам в лоб затеет обгон... Вот ни один проезд мимо Сураттани не обходился без множества таких эпизодов, которых обязательно наберется больше, чем за тысячи километров до и после. Даже в самом Сураттани, пока мы привязывали сумки к байку - успел подойти какой-то местный и почти потребовать 20 бат (кап). Ушел в удивлении - как же так, фаранги, а денег не платят всем подряд. В общем, недолюбливаю я как-то этот город...

Время 2 часа дня, светит жаркое ноябрьское солнце (осенняя погода в 2016 году очень радует), а нам до границы чуть больше 500 километров. Мы нацеливаемся на малазийский остров Пинанг, который с материком соединяет один из самых длинных морских мостов в мире, построенный давно, надежно, и безо всякого крымского пафоса. В качестве навигатора у нас Osmand, который пару лет назад был неплохой программой, но с каждым обновлением становится всё ужаснее... Вот и сейчас, он наотрез отказывается прокладывать маршрут до Джорджтауна (района Пинанга), твердо вознамерившись бросить нас где-то в полях Малайзии. Ну и ладно, с этим потом разберемся, пока же вполне устраивающий нас курс по AH-4 мимо Хатяя, к пограничному пункту Садао. За один день доехать очень сложно, да и нет такой необходимости, так что мы достаточно неспешно отправляемся в путь, намереваясь заночевать где-нибудь уже не очень далеко от тайско-малазийской границы.

Наш мотобайк:


Правда, так он выглядел с утра, пока я ехал один. Дальше рюкзак приходится привязывать поперек, чтобы на сидении хватило места двоим. Ну, это у нас еще с прошлого года проверенные "технологии" - покупается в Теско небольшой столик со складными ножками, он как раз размером с рюкзак, и багажными ремнями привязывается к краю сидения и багажнику.

Первая остановка, через сотню километров, на одной из заправок Ptt:



Очень часто территория этих заправок интересно оформлена, а главное - тут всегда найдется 7Eleven, где можно перехватить горячий гамбургер с кофе, или полноценная столовая, где можно пообедать. И конечно, наш любимый Amazon cafe. Горячий капучино стоит 40 бат, frape (в большом стакане, перемешанный миксером со льдом до однородной массы) - 65 бат. Он как раз в руке у Жени на фото выше.

Уже на следующей нашей остановке стемнело (а останавливаться приходится через примерно 100 километров, чтобы снова заправиться. И это небыстрая процедура - сначала нужно отмотать все рюкзаки, потом примотать обратно. А еще что-то поесть). Я прогулялся в Tesco Lotus, оказавшийся через дорогу от заправки, купил тот самый столик, и более яркую лампочку в фару. Поехали дальше, но вскоре основательно зарядил дождь, а ехать в темноте под дождем удовольствие не очень большое. Так что, свернули на ночлег в городок Phattalung, километрах в 8 от трассы. В хорошем отеле цена за номер была чуть меньше 1000 бат (2000 рублей), а мы выбрали какой-то Thai Hotel, где номер с вентилятором стоил 350 бат. Зато мотобайк ночевал под крышей, а кондиционер в такой холодный дождливый вечер (градусов 25 тепла) всё равно бы не пригодился.

На утро Патталунг оказался довольно симпатичным городком, похоже здесь есть какой-то национальный парк, красивые скалы, а в самом городе - множество магазинов с музыкальной техникой и аккустикой.

Часов в 10 утра отправляемся дальше. До границы с Малайзией километров 200. Что-то нас там ждет, ведь нужно оформлять вывоз мотобайка, а по опыту прошлого года на границе с Лаосом - тот ещё геморрой... Крупный узловой город Хат Яй объезжаем по краю, меня довольно сильно напрягают указатели, говорящие что до Сонгклы, Яллы, Паттани - какие-то жалкие несколько десятков километров. Это очень неспокойные тайские провинции, где мусульмане при помощи террактов и убийства населения борются за независимость от Таиланда. Раз в несколько месяцев очень выборочно какой-нибудь Интерфакс сообщает об очередном взрыве в одной из провинций, хотя это случается гораздо чаще. Периодически проносятся машины реанимации с включенными мигалками, и невольно думаешь, что они едут к месту очередного взрыва. Хотя впереди была и просто авария - пожилая тайка не справилась с управлением мотобайка и ушиблась при падении.

А вот и граница... На заправке перед ней - множество мусульманских туристов, весело фотографирующихся на фоне новых после Малайзии видов. На границе нас с мотобайком отправляют к будке таможенного контроля. Выезжая в Лаос в прошлом году, мы насмотрелись на жадных и крайне неприятных пограничников как на тайской (даже, в особенности!), так и на лаосской стороне. Лаосцы-то хоть просто почти молча требовали денег. Тайцы взяли больше, но еще и много времени на них ушло, на малоприятные беседы. Чего-то такого ожидаем и здесь... И напрасно! Дружелюбная девушка идет с нашим гринбуком оформлять бумаги, мы сказали что едем в Малайзию примерно на неделю (если больше чем на месяц - это уже другая более сложная процедура). Минут через 10 возвращает нам бумаги, со словами "Then you welcome back to Thailand,", "отдайте пожалуйста вот эту бумажку в окошко". Приятно. Получаем штампы о выезде в паспорта, и прямо на мотобайке подъезжаем к окошку уже в Малайзии. У меня сканируют отпечатки пальцев, и ничего не спрашивая, ставят штамп. А к Жене пограничник пристает с вопросами - "Куда? Зачем? В Кедах?? И что вы там забыли" - не понятно, то ли поболтать захотелось, то ли к девушкам более строгое отношение при въезде.

Въезжаем в Малайзию! Движение такое же левосторонее. Всюду отдельные дорожки для мотоциклов, всюду надоедливые "гребенки" на дороге и множество светофоров. Сразу же при выезде нас останавливают на блок-посте. "Уу, из Тайланда в Малайзию, на мотоцикле?? Уу, русские. А в Таиланд-то хоть на самолете прилетели или так приехали? А долго лететь? А куда едете? Уу, в Пинанг! Здорово! Вот вам в дорогу 2 бутылки холодной воды, приятного путешествия!" И вот уже мы, довольные всеобщим дружелюбием, царящим вокруг, останавливаемся у первой малазийской заправки, чтобы подкачать колеса (бензин пока есть, местных денег пока нет):



Как-то мы почти забыли, да если честно - не очень-то и хотели вспоминать, про малазийскую страховку на мотобайк. Она вроде как обязательна, и стоит 700 бат. Но нам никто не предложил, и мы не стали напрашиваться, денег лишних нет совсем.

Глупый Osmand по-прежнему категорически не хочет ехать по мосту на остров Пинанг, пришлось поставить ближний к нему Butterworth, а путь мы проложили вместо магистрали по второстепенным дорогам ближе к морю, чтобы посмотреть на Малайзию.
Останавливаемся в одном из городков попробовать местную еду, заправиться и получить в банкомате малазийских ринитов (курс примерно 8 тайских бат за 1 малазийский ринит).


Ехать по нетуристической Малайзии довольно интересно. На заправках, кстати, никто не предлагает наготово заправить, нужно идти в окошко и платить, или оставить денежку с запасом, чтобы налито полный бак, а потом забрать сдачу. Большинство кафешек, в которых можно поесть не разорившись, содержат индусы. Довольно вкусно.

Постепенно стемнело, периодически идет дождь, мы уже порядком устали от дороги, от вечного "трынь-трынь" по гребенке, от бесконечных перекрестков с сотнями светофоров... Но вот, наконец, и район моста на остров Пинанг. Навигатор по-прежнему неумолим. Попытавшись подъехать по нему к мосту, оказались под мостом, в пустынной вечером промышленной зоне, ни души вокруг. Наконец, находим въезд на мост с указателем George Town. На одной из развязок с прилегающей дороги прямо перед нами вылетел грузовик с прицепом, ехавший около 100км/ч. Может он и видел нас, но ни мы, ни машины позади - точно его не видели, и едь мы чуть быстрее - нас всех просто снесли бы с дороги.
На вьезде на мост - новый сюрприз. Он платный, и у людей какие-то бесконтактные карточки. Один из мотоциклистов помахал нам такой карточкой, видимо предлагая оплатить (а народ в Малайзии очень дружелюбный!), но мы этого не поняли. Нашли будку с человеком. Он, отчаявшись что-то нам объяснить, выловил другого мотоциклиста, отдал ему наши 2 ринита, и открыл его карточкой вход для нас. Бесконечный мост, магистраль, красивые виды... И вот мы на острове. Мотобайк глохнет и отказывается заводиться у дверей какого-то отеля, где мы и остановились в итоге. 75 ринит за ночь за большую комнату с кондеем и плоским телеком оказалось очень даже хорошей ценой по местным меркам...

Продолжение следует )



traveller, 27.11.2016 (3 года назад)

Пинанг... Точнее, Джордж-таун. "Это как Москву перенести на Самуи"
Невообразимое смешение разных народов, культур, старой застройки и современных высоток, дворцов-отелей на набережной и ветхих разваливающихся избушек по-соседству:









Здесь интересно погулять несколько дней, но мы-то приехали за визой, имея планы на обратном пути остановиться еще на денек-другой где-то на побережье Малайзии поближе к тайской границе.
Движение в городе плотное и быстрое, там где позволяет трафик. А где не позволяет - большие пробки (ну, вы это скоро увидите). Кстати про дороги. В первый день на промежуточной остановке потеряли довольно много времени в поисках 91-го бензина, который требуется нашему байку. Похоже, во всей Малайзии продают только 95 и 98 бензин.
На утро, не обращаясь ни к каким помогалам, на байке проехали в тайское посольство, километрах в 3 от нас. Рядом с ним можно при необходимости сфотографироваться, или сделать ксерокопии паспорта (микроавтобус у дороги). Совсем небольшая очередь, с десяток человек, проходит очень быстро - едва мы успели заполнить анкету на туристическую визу. Оплатить можно в батах (дороже) или в ринитах (дешевле, если не изменяет память - 150). Не задавая никаких вопросов, приняли документы, получать на следующий день с 14 часов.

Договорились выехать из отеля чуть позже стандартных 12 часов, и уже с вещами заехали перекусить в непонятную малазийскую столовую (набираешь на тарелку еды какую хочешь, или какую можешь идентифицировать как съедобную, садишься за стол, с трудом найдя свободное место, и к тебе подходят с блокнотом, посчитав на сколько ты набрал). Приехали в посольство, и за 5 минут получили наши паспорта с визами.

И, отправляясь от посольства в обратный путь, мы начали эксперименты с записью видео. Сначала я попытался прикрепить камеру к маленькому штативу, а его резиновым жгутом привязал к зеркалу. Решение получилось неудачным. Во-первых, фотоаппарат все время норовил съехать в бок, и его постоянно нужно поправлять. А во-вторых - ужасная тряска. Но зато хоть видишь, что снимаешь. Ну чтож, вот мы стартуем от посольства к мосту:




А вот и сам мост, ведущий через море на материк:





На обратном пути за проезд платить не нужно, очень хорошо... А дорога с моста так и продолжилась магистралью, ведущей к границе, с ограничением скорости 110км/ч, и нам лишь оставалось гадать, какими огородами мы ехали из Тая в Пинанг... Вот одновременно сделанные фотографии этого моста:








traveller, 30.11.2016 (3 года назад)

Смотрите так же В конце ноября. Ч. 2





Хотите получать уведомления о новых записях, читать их через RSS?
Подписывайтесь! Живой Журнал, Facebook, Twitter


Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: