Теги: Фото, Интересные_места, Таиланд, Чиангмай

traveller, 11.03.2016 (2 года назад)

Где спастись от 40-градусной мартовской жары? Doi Inthanon - самая высокая точка Таиланда В марте в Чиангмае становится очень жарко, хоть это и север Таиланда. Например, сегодня, 12 марта, даже ночью не холоднее +25, а днём вот уже много дней ни облачка, и температура 38-40 градусов. Дома-то сидеть за компьютером хорошо, и в бассейне на 1 этаже тоже хорошо. Но гулять по улице лучше только вечерами. Казалось бы днём вообще не погулять нигде, кроме кондиционированных торговых центров? По счастью, это не так. Хоть здесь нет моря, зато вокруг много гор, а это тоже интересно и очень красиво. И в качестве бонуса - прохладно.

В этот раз мы совершили вылазку в национальный парк Doi Inthanon. Решились не сразу: Таиланд. Стоимость посещения нац. парков Но однажды, ложась вечером спать, вдруг решили что с утра поедем, и всё тут. Поставили будильник на 6:30, и ближе к 8 утра отправились в путь.



Национальный парк Doi Ithanon известен своими действительно прекрасными водопадами (что для Таиланда вообще-то редкость) и тем, что здесь расположена самая высокая точка в Таиланде: 2565 метров над уровнем моря.

Doi Inthanon располагается примерно в 70 километрах от Чиангмая, в сторону границы с Бирмой, вот здесь: route4.me/#!/point/455 (точкой отмечен въезд в парк. От Чиангмая - по трассе 108, и далее по указателям). Территория очень большая, и без транспорта здесь никак не обойтись. По хорошему, на изучение красот парка нужно полных два дня.

Поутру ехать ещё довольно прохладно, и не смотря на привычную толчею на дороге поблизости от Чиангмая, достаточно быстро мы добрались до поворота с основной трассы к национальному парку. Как раз перед ним располагается заправка Ptt, где можно заправить как байк, так и себя (например, хорошим кофе с сендвичем).

Десяток-другой километров, и перед нами будка на дороге, где продают билеты:

Продают, надо заметить, недёшево: 150 на ребенка и 300 на взрослого (иностранца), и ещё 20 бат за мотобайк. Прямо перед будкой какая-то красивая пагода, и поворот на один из водопадов, возможно там можно просочиться в парк и без билетов, но в середине парка всё равно будет вторая проверка, где так же можно купить билет, если его у вас нет.

С основной дороги сворачиваем вправо по указателю Wachirathan waterfall,

проезжаем меньше километра, и...

И как ни странно, оказываемся перед громадным красивым водопадом. Для меня это было и правда неожиданно: во-первых, сухой сезон, давным-давно никаких дождей, а во-вторых, большинство водопадов, виденных в основном на юге Таиланда, давно заставили думать, что в этой стране могут гордо называть водопадом любой тоненький ручеёк, капающий со скалы. Но здесь - явно не тот случай:



Для понимания масштаба - видите на следующей фотографии в центре слева белую точку? Это человек:



traveller, 11.03.2016 (2 года назад)

Как же этот водопад выглядит в сезон дождей... Данные о высоте водопада разнятся - около 60-80 метров.

Вернувшись от водопада на дорогу и проехав дальше, мы останавливаемся в тени деревьев, возле указателя на следующий водопад - Sirithan. К нему ведёт аккуратная 100-метровая дорожка:
Рядом с этим водопадом бегала с палками для селфи шумная группка туристов из микроавтобуса. Водопад тоже довольно красивый и большой:

Но здесь мы долго задерживаться не стали, потому что у лица всё время кружились надоедливые мошки. Да и становилось жарковато - время приближалось к полудню, а высота пока около 1000 метров над уровнем моря.

Свернув с дороги влево, и проехав через какую-то деревушку, вокруг которой повюду раскинулись теплицы (с цветами?)

мы увидели впереди нечто грандиозное:


У тропинки к этому водопаду находится будка, где собирают ещё по 20 бат (мало им 300 за билет!) Ну чтож, заплатили, пошли. Поначалу ухоженная дорожка с беседками быстро превратилась в лесную каменистую тропу.
Наши труды не пропали даром:



traveller, 11.03.2016 (2 года назад)

Водопад этот называется Sirithum. Снизу не очень виден весь его масштаб. Зато вокруг приятная прохлада, можно было бы даже искупаться, но вода - ледяная. Я только помочил недолго ноги.

Кстати, в этой деревне, откуда идет тропа к водопаду, Бан Мае Кланг Луанг (Ban Mae Klang Luang) - можно перекусить, заправить байк в одной из автоматических заправок (а мы с собой в парк не взяли ничего, ни еды, ни воды. Совершенно справедливо полагая, что найдём всё и где-нибудь внутри).

На обратном пути от водопада попался указатель на пешеходную тропу в 680 метров к питомнику королевского проекта. Похоже, всё это единый комплекс с тропой к водопаду. Немного отдохнув в беседке среди папоротников,

, мы отправились по этой самой тропе, которая не выглядела очень уж ухоженной и безопасной:

Ниже тропы располагаются гостевые домики, вряд ли сильно дешёвые:

Вообще, переночевать на территории парка очень даже стоит. Поначалу карта, выданная вместе с билетами пугала нас ценами в 1200 - 6000 бат за ночь, но в парке огромное количество жилья на любой вкус и кошелек (можно и палатку арендовать). Мы заглянули в один из рубленых домиков, с видом на лес недалеко от основной дороги, там нам назвали цену в 500 батов за ночь.



traveller, 11.03.2016 (2 года назад)

Про королевский проект - начат он в конце 70-х, чтобы помочь местным племенам начать заниматься чем-нибудь более полезным и легальным, нежели выращивание опия, и приучить их к сельскому хозяйству.

Тропа привела как раз туда, куда можно въехать с дороги через ворота с надписью Royal Project. А там - красота...

Небольшие ухоженные пруды, где плавают лебеди чёрные и белые, всюду множество благоухающих цветов, а так же несколько образцово-показательных оранжерей:



traveller, 11.03.2016 (2 года назад)

Пообедав в тайской кафешке в этой деревушке (порция риса с мясом, к примеру - 40 бат), мы вернулись на основную дорогу и двинулись дальше, всё выше к пику Doi Inthanon. Становится заметно прохладнее, подъём всё круче, а кислорода в воздухе меньше. Нашему байку тоже приходится несладко. В какой-то момент у него перестаёт хватать сил тянуть двоих, приходится одному идти пешком, а второму - кое-как ехать, толкаясь ногами.

Неудивительно: на табличке написано "Высота 2008 метров":

Зато отсюда можно пешком подняться над дорогой, там что-то наподобие смотровой площадки, с отвесными стенами и без ограждения. Какая красота вокруг!

Вернувшись на дорогу, отправляемся дальше (всё так же по одному). Дорога сразу напомнила нашу поездку на этом же скутере по Лаосу, там тоже было больше 2000 метров, и про это я обязательно скоро напишу. Впереди - пагода, кажется Phra Mahathat Naphamethanidon. Туда вход так же стоит дополнительных 40 бат, мы решили что заглянем на обратном пути, как оказалось, зря:



traveller, 11.03.2016 (2 года назад)

В километре выше по дороге (очень долгом километре... байк двоих не тянет. В какой-то момент нас обогнал велосипедист, который старался подниматься в гору на самой низкой передаче зигзагами во всей дороге), так вот, в километре выше - есть строящаяся вертолетная площадка, хорошее обзорное место, большая дорогая кафешка, и самое главное - пешеходная тропа через лес с множеством интересных точек. Но... "Вот табличка с правилами, без сопровождения гида по тропе ходить нельзя". А гид "всего лишь" 200 бат. Мы отказались. Зато эти работники на входе подсказали что наверху есть ещё одна тропа, без гидов и поборов. Мы решили, что там и погуляем.

Непростой, но красивый бросок вверх - и мы на стоянке на вершине! А здесь и правда проложена тропа через лес, длиной чуть больше 300 метров, но мы на ней пропали примерно на час. Сказочный лес. Огромные деревья, покрытые мхом



Время близится к вечеру, светит солнце сквозь тенистые ветви, а если остановиться и замереть - всюду возникает множество птиц.

Тропа проходит примерно в метре над землёй, вот так:

Как явствует из таблички, здесь обитает 384 вида птиц. Мы видели наверное с десяток. Они очень подвижные и пугливые. А те, что предпочитают копошиться у земли в листьях - очень неприметные:

Здесь можно ничего не изменяя, снимать сказки про леших. Ниже будет небольшое видео из этого места.



traveller, 11.03.2016 (2 года назад)

Возвращаемся к дороге. Внизу, в Чиангмае сейчас +39. А здесь -

Как-то ожидаешь, что на вершине будет крутая обзорная площадка, нависающая над просторами Таиланда, а вот и нет. Может на территории обсерватории и есть, но мы туда не полезли:

Есть небольшая площадка, но с неё ничего интересного не видно. Зато, есть вот такая табличка:

Время уже - начало шестого, скоро закат, решили вернуться чуть вниз и посмотреть на закат с пагоды. Температура на табло сменилась на +17, под куртку я надел свитер, и ещё пришлось остановиться и надеть перчатки, которые вообще-то я беру для защиты от солнца. Когда приехали к пагоде, оказалось, что туда вход разрешён только до 17 часов. Ну чтож, нам и так за этот день впечатлений хватило... Проехали чуть вниз, там где 2008м, и посидели-отдохнули там:

Вот такое путешествие.
На обратном пути мы снова завернули к водопаду, с которого начали осмотр парка. Мне он понравился, пожалуй, больше всех. Вообще-то перед въездом на стоянку там находится будка с охранником, и написано что вход до 17 часов, но охранника кроме телевизора ничего не интересовало, так что мы беспрепятственно прошли к водопаду. Есть в этом что-то завораживающее... Сумерки, никого вокруг, а перед тобой - низвергающаяся громада. Самая первая фотография - как раз вечерняя с этого водопада.



traveller, 11.03.2016 (2 года назад)

И, напоследок, 2 видео, одно с вершины, с лесной тропы, другое - водопад рядом с Royal project.





Мы вернулись домой, в Чиангмай, ближе к 9 вечера. Но у нас какой-никакой опыт поездок на мотобайке по Таиланду (больше 20 000 километров за последние 12 месяцев), и то очень устали. А просто отпускнику, приехав в Чиангмай - точно не получится взять напрокат байк, сгонять по-быстрому по парку, и к вечеру вернуться обратно. Намного легче, интереснее и приятнее ехать туда с ночёвкой.





Хотите получать уведомления о новых записях, читать их через RSS?
Подписывайтесь! Живой Журнал, Facebook, Twitter


Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: