Теги: Таиланд, Малайзия, Мото, Визы_и_границы

traveller, 16.12.2018 (8 месяцев назад)

Из Самуи до малазийского Пинанга, за тайской визой на мотобайке Подходил к концу 30-дневный период в Таиланде по бесплатному штампу, который ставится на границы, и мы решили отправиться за туристической визой в ближайшее к Самуи место - малазийский Пинанг. Ну как - ближайшее? Больше 300 километров по Таю, и потом ещё 2 сотни - по Малайзии, это не так уж и мало, с учетом того, что поехать мы решили на мотобайке. Мы пару лет назад так уже ездили, на границе тайцы оформили на байк (бесплатно) какие-то бумаги, и.. всё. На малазийской стороне только пару раз останавливали люди в форме, но больше из любопытства - кто такие, откуда? И меня не покидало ощущение что это нам просто повезло. В этот раз всё было посложнее.... Заранее узнали, для легальной езды по Малайзии нужно (кроме прав) заранее сделать в тайском транспортном департаменте перевод гринбука на английский, купить на границе страховку, купить наклейки с номерами, переведенными на латиницу, на границе на тайской стороне оформить временный вывоз мотобайка (на 30 дней), и со всем этим на малазийской стороне топать в полицию оформлять разрешение. Проблемы начались с самого первого пункта. От нас до транспортного отделения на Самуи 20км. Результат первой туда поездки по жаре - нужно личное присутствие владельца мотобайка, чтобы поставить подпись. Результат второй в тот же день поездки по 30-градусному пеклу и пробкам - нужно "подтверждение адреса из immigration" (residence certificate?). А это значит - ещё на следующий день несколько десятков км по жаре, пол-дня в очереди в иммигрейшн, да еще и 500 бат (1000р) за этот сертификат (при том, что перевод, ради которого его нужно получать, стоит 60 бат). В общем, решили не заморачиваться и поехали просто так. В первый день, выехали не сильно рано и не торопясь. Как всегда, поездка с острова Самуи начинается с парома и его живописных видов:


В первый день доехали до берега в провинции Сонгкхла, где и остановились в мотельчике прямо на берегу. Удивительно, то же самое море, но на Самуи была почти спокойная погода, а здесь бушует шторм и на безлюдном пляже всюду разбросан пластиковый мусор.

Это одна из трех неспокойных тайских провинций, но мы ничего особенного не заметили. Сотни ветряков по берегу. Едешь на мотоцикле около 100км/ч, а тени их лопастей проносятся вперед с намного большей скоростью. А еще, в Сонгкхле есть очень красивое огромное озеро, куда надо бы собраться съездить отдельно... До границы за первую половину дня добрались без приключений, по красивым мостам через остров Yo. Сразу без проблем поставили в будочке вместе с другими мотоциклистами выездные штампы в Садао, а вот дальше началось. Воскресенье, жара, от солнца никуда не укрыться. Будочки, где в прошлый раз нам любезно заполнила все документы на байк тайская пограничница, покрыты слоем пыли и паутины. Никто не понимает, что нам нужно. Проездили много раз от одних пунктов пропуска к другим, можно уехать в Малайзию, можно в Таиланд - никому нет дела. Смысл сводился - "получили тайские штампы в паспорт? Ну и всё, Малайзия - вон туда, байк - ноу проблем". Потратив почти 2 часа и ничего не оформив (за что, по идее, на обратном пути можно заполучить штраф 20 000 бат, или 40 000 рублей), поехали в Малайзию. Там без особых вопросов поставили штампы на 30 дней в паспорта - и можно ехать дальше. И вроде как действительно что-то написано - "тайские байки - customs free". Заправились по кредитке бензином, который тут вдвое дешевле тайского (и присутствует только 95 и 97, хоть нам бы нужен 91), поехали по магистрали в сторону Пинанга. Если на мотобайке ехать по Таю около 100 - тебя будут обгонять легковушки и изредка - биг байки. Если ехать в Малайзии около 100 - тебя не будут обгонять разве что велосипеды. Очень напряженное и быстрое движение, да ещё и плотное, что требует предельной концентрации, разрешенная скорость на магистрали - 110 км/ч. Въезд на пинангский мост платный, по каким-то карточкам, нам снова помог проезжавший мимо малазиец, и денег не взял. Приехали в отель, который забронировали в букинг ком, и оказалось что вместо комнаты практически в полное своё распоряжение получили огромный 3-этажный таунхаус в охраняемом поселке, очень уютный и с прекрасными видами на город и горы:



traveller, 16.12.2018 (8 месяцев назад)

Тайская виза... Из документов было приготовлено - бронь билетов на аэрофлот из Тая, договор на наши апарты на Самуи, на всякий случай банковская выписка, ну и стандартные фотографии-ксерокопии. Распечатанную с сайта пинангского посольства анкету пришлось выбросить, на ней написано "Куала Лумпур". Приходить надо хотя бы за полчаса до открытия, иначе после открытия посольства сразу следует закрытие, и внутрь (где будет уже больше 100 человек) не пускают. Документы внимательно смотрят, листают паспорт насчет тайской истории, перед нами 2 человек завернули что-то доделывать, а у нас в одном из паспортов теперь красуется красный штамп "Сия персона слишком долго живет в Таиланде, следующую визу не давать". При том, что мы сейчас прожили в Тае 25 дней, и до этого больше полугода жили в России.
В ожидании выдачи визы на следующий день успели залезть на пинангский холм. Туда туристов возит фуникулер, старейшая здесь железная дорога, функционирующая с 1906 года.
Сверху - просто потрясающие виды на город, море и мосты.


Обратно нам захотелось попробовать спуститься пешком. А что - всего-то 2 километра. Если коротко - это не для туристов ) Сначала тропа шла мимо стремных местных хибар, где мужики в трусах мылись из ковшика на улице, потом это была бетонная дорожка в джунглях с резким уклоном, на которой ни души, а после и и вовсе еле заметной тропой, местами с веревкой, чтобы не упасть.
Зато по дороге можно делать классные фотки:
Такое веселье продолжается до середины пути, до middle station. А дальше начинаются "просто ступеньки". Пронумерованные. Ровно до середины их 1350. Ноги, после этого спуска (а отдыхать особо некогда - опаздываем в посольство) болели ещё много дней... Зато классные виды и фотографии можно делать, прям как открытки:

Как же не хотелось уезжать из уютного огромного дома, где в холле украшена елка! К выезду заглянула управляющая, рассказала что иногда тут живет больше 20 китайцев. И мы на мотобайке с Самуи это конечно вау, но прямо перед нами жил немец, который доехал из Германии... на велосипеде. Заняло около 7 месяцев.
Фотка посередине 14-километрового моста: По дороге к границе на объездной дорожке, где мотобайки едут в обход пункта оплаты за магистраль, нас неожиданно остановил полицейский. "I found one issue - no front number". Езжайте (точнее, видимо - идите) километров 20 в ближайший город в полицию, и платите штраф 80$, который я вам сейчас выпишу. Но потом куда-то позвонил, вернул права, и сказал что мы можем ехать дальше, добавив что у него сын учится в России. Эх, знал бы ты, что у нас не то что номера, а вообще документов на байк считай нету!
Тайская пограничница в Садао распрашивала чего мы так долго живем в Тае, просила показать пресловутые 20 000 бат (только наличкой и только в батах!) - да без проблем ) Въехали в Тай, про документы на байк и правда никто не спросил, или мы так удачно объехали таможню. Вот как-то так... Жить подолгу в Тае становится всё сложнее.





Хотите получать уведомления о новых записях, читать их через RSS?
Подписывайтесь! Живой Журнал, Facebook, Twitter


Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: