Теги: Индия, Мумбаи, города

traveller, 29.12.2017 (7 месяцев назад)

Мумбаи перед новым годом Добирались мы в Мумбаи очень своеобразно - Непростая дорога в Мумбаи На самом деле, дорога не кончилась даже на этом: автобус, подъехав к окраине Мумбаи, стал нарезать непонятные круги по самым загруженным улицам, а потом и вовсе нацелился ехать куда-то дальше. Похоже этот неведомый автобус, подбросивший нас забесплатно ещё на 150км, Мумбаи проходил лишь проездом. Кстати нас в нём даже, вместе с остальными пассажирами, покормили сладостями с каким-то смешным названием.

До района, куда нам нужно, оставалось километров 17, тук-тукеры меньше чем за 500 рупий ехать не хотели (показалось что это дорого, скорее всего надо было брать обычное такси). В итоге, мы какими-то странными путями, включающими в себя местные автобусы, электричку и такси, всё-таки добрались до района центрального вокзала, но поскольку было уже 4 часа дня (а садились в автобус в Панаджи в 9 вечера...) - пришлось вместо отеля сразу с чемоданами отправляться искать агенство, где мы благополучно получили паспорта с визами.

Я просто жутко устал в этот день, но нам еще предстояло час проехать в местном автобусе, потом полчаса пробираться с чемоданом на колесиках по переполненной улице к заранее выбранному гесту, чтобы обнаружить, что мест там уже нет. к тому времени уже стемнело. Это был район блошиного рынка, неподалёку от района Форт. Жутко шумно и многолюдно, мотоциклисты вместо переполненных улиц ездят по тротуарам, ещё и непрерывно сигналя. Непередаваемо...


Каким-то образом нашлась-таки комната, в которой лишь кровать да небольшая ванная с холодным душем - и это за 1100 рупий.
Хоть сил уже и не было, мы все-таки почти в 8 вечера отправились к Воротам Индии. Пешком 3 с хвостиком километра. Можно было бы и на местном автобусе или такси, но хотелось вкусить мумбайского колорита. Вокруг поначалу был очень шумный и переполненный мусульманский район с множеством всевозможных гирлянд, но зато повсюду продавалась мясная еда, что после южных районов было довольно непривычно. Дорога к воротам Индии, если ее выбрать правильно - проходит по очень красивым местам, в районе вокзала Шиванджи расположено несколько комплексов зданий, оставшихся с колониальных времен. Они и сами по себе очень выделяются на фоне остальной Индии, а в темноте с разноцветной неяркой подсветкой - и вовсе напоминают сказочные дворцы.
До арки "Ворота Индии" мы добрались, как оказалось, в самое подходящее время - примерно пол-десятого. Людей на площади гуляло всего человек 50 (проходили рядом утром - тысячные толпы: ), в то же время если бы пришли немного позже - ничего бы не увидели, потому что с наступлением 10 часов появились полицейские с длинными палками и свистками и стали всех энергично выпроваживать с площади.
На следующий день наш поезд был поздно вечером, и у нас был полный день, чтобы погулять по огромному городу. Мы обнаружили, что наш поезд пойдёт от вокзала, куда час езда на электричке от Шиванджи, и сдав чемодан в камеру хранения Шиванджи, налегке отправились в город. Я немного опасался, что вечером все поедут в пригороды и мы будем штурмовать переполненную электричку, которыми пугают иностранцев.

В Мумбаи по сведениям 2011 года проживало 18 миллионов человек, а подошедший к нам продавец экскурсий в разговоре сказал, что здесь живет 25 миллионов.
Мне Мумбаи еще 5 лет назад запомнился как сравнительно чистый город, с очень отзывчивыми, неравнодушными людьми. В тот раз, я на станции спросил у сотрудницы где могу найти розетку для зарядки телефона, а она, удивившись что у меня билет в самый дешевый слиппер, провела меня, довольно далеко, в зал ожидания 1 класса. И подобных эпизодов было много. В этот раз пришлось несколько скорректировать представление о чистоте города - райончик где мы поселились был тот ещё. А вот люди - по-прежнему замечательные. Многие заговаривали, просто чтобы поболтать, видя нашу неуверенность куда идти - часто сами предлагали помощь, дети охотно позировали фотоаппарату.
Рядом с Воротами Индии мы нашли кафе Леопольд, ставшее знаменитым после того, как о нем написал автор бестселлера о Мумбаи (я его только начал читать). Кафешке повезло - там теперь вечерами очередь на вход, а они, похоже, продолжают экспериментировать насколько еще можно взвинтить цены. Мы пообедали в кафе через дорогу, наверное раз в 10 дешевле. Вообще, книжка не старая, но как же изменились с тех пор! Там автор описывает, как гид привел их зеселяться в гостинику в Колабе, в номер с тремя кроватями, с видом на море. С них попросили 100 рупий за ночь, и попутчики главного героя возмущались дороговизне. Мы, напомню, еле нашли тесную каморку за 1100 рупий.
Погуляли по Колабе - туристический рынок с двойными ценами, а дальше - большой район, где живут местные, там почти трущебы и грязный рынок. Мы там были единственными иностранцами, но видать туристы часто сюда забредают - излишнего внимания мы не привлекали.
Всюду по городу ездят черно-желтые машинки такси, что-то в духе старого Лондона, и из тех же времен - старые двухэтажные автобусы, проезд в которых стоит всего 10 рупий. Появились они в Мумбаи еще в 60-е годы прошлого века.
Кстати, в автобусах (в которые можно запрыгивать почти на ходу, и необязательно на остановке) попадается USB порт для зарядки телефонов, удобно: Что я совершенно упустил в прошлый визит в Бомбей (все местные, кстати, продолжают его так называть) - так это район Марина Драйв. Набережная с дорогими уютными отелями и офисными высотками, а на другом берегу бухты - едва заметный в туманной дымке, возвышается район небоскрёбов. Из-за марева это похоже на какой-то сказочный мираж в пустыне. Если в Моске район Сити - это небольшой пучок высоток, который воткнули в одном месте, то здесь множество небоскрёбов рассредоточено по всему городу, и стоят они на берегу океана. Сравнивать, наверное, нужно с чем-то вроде Нью Йорка.
Множество туристов и местных приходит полюбоваться этим видом и встретить закат над океаном. Набережная (8-полосная дорога и между ней и морем - широкам пешеходная зона) тянется на много километров, но людей настолько много, что сложно найти место.


Кстати, если в Гоа повсюду Новый год и Рождество, то в Мумбаи этого почти незаметно. Только дорогие иностранные гостиницы на этой набережной украшены к празднику, да редкие островки с огоньками попадаются в городе.
Вечером, купив билеты всего по 10 рупий на электричку, совершенно без проблем добрались до своего поезда. Пишу я всё это в "Супербыстром экспрессе Удайпур", который к середине следующего дня должен доставить нас в Читтагарх, или просто Читтор, знаменитый своим внушительным фортом.
Есть в Мумбаи какая-то особенная энергетика большого старинного города, в котором неповторимым коктейлем перемешано далекое прошлое и современность. Деревянные телеги, которые толкают по дорогам вручную и дорогие мерседесы; коза и куры, бродящие прямо по улицам; нищие попрошайки и всевозможные калеки и сверкающие фирменные магазины; трущебы из клеёнок и того что на улице нашлось соседствуют с современными небоскрёбами и дорогими сетевыми гостиницами. И ничего из этого нельзя убрать, иначе получится совсем не Бомбей, всё это странным образом уживается вместе.





Хотите получать уведомления о новых записях, читать их через RSS?
Подписывайтесь! Живой Журнал, Facebook, Twitter


Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: