Добирались мы в Мумбаи очень своеобразно - Непростая дорога в Мумбаи
На самом деле, дорога не кончилась даже на этом: автобус, подъехав к окраине Мумбаи, стал нарезать непонятные круги по самым загруженным улицам, а потом и вовсе нацелился ехать куда-то дальше. Похоже этот неведомый автобус, подбросивший нас забесплатно ещё на 150км, Мумбаи проходил лишь проездом. Кстати нас в нём даже, вместе с остальными пассажирами, покормили сладостями с каким-то смешным названием.
До района, куда нам нужно, оставалось километров 17, тук-тукеры меньше чем за 500 рупий ехать не хотели (показалось что это дорого, скорее всего надо было брать обычное такси). В итоге, мы какими-то странными путями, включающими в себя местные автобусы, электричку и такси, всё-таки добрались до района центрального вокзала, но поскольку было уже 4 часа дня (а садились в автобус в Панаджи в 9 вечера...) - пришлось вместо отеля сразу с чемоданами отправляться искать агенство, где мы благополучно получили паспорта с визами.
Я просто жутко устал в этот день, но нам еще предстояло час проехать в местном автобусе, потом полчаса пробираться с чемоданом на колесиках по переполненной улице к заранее выбранному гесту, чтобы обнаружить, что мест там уже нет. к тому времени уже стемнело. Это был район блошиного рынка, неподалёку от района Форт. Жутко шумно и многолюдно, мотоциклисты вместо переполненных улиц ездят по тротуарам, ещё и непрерывно сигналя. Непередаваемо...
Каким-то образом нашлась-таки комната, в которой лишь кровать да небольшая ванная с холодным душем - и это за 1100 рупий.
Хоть сил уже и не было, мы все-таки почти в 8 вечера отправились к Воротам Индии. Пешком 3 с хвостиком километра. Можно было бы и на местном автобусе или такси, но хотелось вкусить мумбайского колорита. Вокруг поначалу был очень шумный и переполненный мусульманский район с множеством всевозможных гирлянд, но зато повсюду продавалась мясная еда, что после южных районов было довольно непривычно.












В Мумбаи по сведениям 2011 года проживало 18 миллионов человек, а подошедший к нам продавец экскурсий в разговоре сказал, что здесь живет 25 миллионов.



Рядом с Воротами Индии мы нашли кафе Леопольд, ставшее знаменитым после того, как о нем написал автор бестселлера о Мумбаи (я его только начал читать). Кафешке повезло - там теперь вечерами очередь на вход, а они, похоже, продолжают экспериментировать насколько еще можно взвинтить цены. Мы пообедали в кафе через дорогу, наверное раз в 10 дешевле. Вообще, книжка не старая, но как же изменились с тех пор! Там автор описывает, как гид привел их зеселяться в гостинику в Колабе, в номер с тремя кроватями, с видом на море. С них попросили 100 рупий за ночь, и попутчики главного героя возмущались дороговизне. Мы, напомню, еле нашли тесную каморку за 1100 рупий.
Погуляли по Колабе - туристический рынок с двойными ценами,





Кстати, в автобусах (в которые можно запрыгивать почти на ходу, и необязательно на остановке) попадается USB порт для зарядки телефонов, удобно:







Кстати, если в Гоа повсюду Новый год и Рождество, то в Мумбаи этого почти незаметно. Только дорогие иностранные гостиницы на этой набережной украшены к празднику, да редкие островки с огоньками попадаются в городе.
Вечером, купив билеты всего по 10 рупий на электричку, совершенно без проблем добрались до своего поезда.



Есть в Мумбаи какая-то особенная энергетика большого старинного города, в котором неповторимым коктейлем перемешано далекое прошлое и современность. Деревянные телеги, которые толкают по дорогам вручную и дорогие мерседесы; коза и куры, бродящие прямо по улицам; нищие попрошайки и всевозможные калеки и сверкающие фирменные магазины; трущебы из клеёнок и того что на улице нашлось соседствуют с современными небоскрёбами и дорогими сетевыми гостиницами. И ничего из этого нельзя убрать, иначе получится совсем не Бомбей, всё это странным образом уживается вместе.