Теги: Путешествия, Лаос, Мото
traveller, 14.03.2016 (8 лет назад)
Покатавшись по высокогорному нац. парку (Где спастись от 40-градусной мартовской жары? Doi Inthanon - самая высокая точка Таиланда ) - невольно вспомнили нашу недавнюю поездку на скутере через Лаос. Там тоже было много высоких гор и очень красивых пейзажей. Я писал как она начиналась - через границу в сопровождении эскорта с мигалкой: Из Таиланда в Лаос на своём мотобайке Пожалуй, пора продолжить, пока это всё не забылось, путешествие было очень необычным!
Начиналось наше путешествие по Лаосу из тайского городка Чианг Кхонг, куда мы прибыли на скутере с острова Самуи, проехав много тысяч километров. Гуляем вечером по набережной, а с утра, пораньше, намечен старт. Вот он, на другом берегу Меконга - Лаос, и город Хуайксай, мы думали, что остановимся для начала там, чтобы начать осваиваться с Лаосом:
Выехав с утра, быстро преодолели отделявший нас от тайско-лаосской границы десяток километров, и неожиданно для себя надолго встряли на тайской стороне с оформлением выезда на мотобайке. Просто так нас выпускать не хотели, (только с блекджеком и... в общем задорого), и пока утрясались вопросы, у меня было время поискать опыт наших мото-предшественников в пересечении границы. Но, как и я из Тая в Камбоджу въезжал потратив 20 бат, так и у других, кто ехали через юг, проблем не возникало.
Зато... зато, очень познавательно было сравнить, вот:ссылка Человек, перед тем как соваться в Лаос, потратил около 7000$ и пару месяцев на подготовку 750-кубового байка. Дело вон какое серьёзное! А что у нас? Мы, скромно так, въезжаем сразу через север страны, где почти не ступала нога туриста. Ещё несколько лет назад, когда я ездил в тех краях во Вьетнам на автобусе (Лаос, с юга на север ) Гуглокарты здесь рисовали практически пустыню, почти без дорог и населённых пунктов. И у нас на двоих мотобайк Yamaha Mio Fino, 105 кубов, с пробегом 50 000км, и как вскоре оказалось, имеющий критическую неисправность.
Вот сам процесс пересечения границы в сопровождении тайской машины, по мосту дружбы:
Наконец, проблема пересечения границы решена (об этом уже писал), и мы, заплатив всевозможные сборы и пообещав лаосским пограничникам, что именно тут мы и будем возвращаться в Таиланд (как бы не так!), мы оказываемся в начале пути, на котором нас ожидают лаосские приключения:
Дорога поначалу очень хорошая, прямо-таки удивительно хорошая для Лаоса. Мы потеряли много времени на границе, а самое главное - только что узнали что на всё путешествие у нас 30 дней - если вернуться в Таиланд позже - тайцы выпишут штраф за мотобайк в 1000 бат (30$) за каждый просроченный день. Поэтому мы, несмотря на то что в баке не так уж и много бензина, а лаосских денег пока нет вообще, решаем не терять время, и сразу же отправляемся вглубь страны, без запланированного заезда в Хуайксай (и вообще, название у него какое-то неблагозвучное!). Будь что будет
traveller, 14.03.2016 (8 лет назад)
Дорога в сторону Удомксая (Oudomxai), которого пока не было ни на одном указателе, сразу же отвернула от Меконга и пошла через горы. Очень хорошее покрытие, никаких резких поворотов, и... никого. Лишь редкие грузовики попадаются навстречу. Очень свежий, благоухающий природой горный воздух. Вокруг зелень, деревья, и очень редкие маленькие деревушки. Многие домики - не сказать, чтобы очень уж удобные для постоянного в них проживания
Кстати, и здесь, и дальше повсюду в Лаосе мы видели множество детей, многие из которых выглядели весёлыми и улыбались. Хотя, жизнь вокруг часто казалась совсем необустроеной. Но это и не помеха хорошему настроению в таком возрасте, особенно если ничего другого и не видел в своей жизни
traveller, 14.03.2016 (8 лет назад)
А у нас обнаружилась проблема... В работе двигателя появился странный и довольно громкий металлический звук. Остановились посмотреть - заднее колесо и низ двигателя довольно сильно забрызганы маслом, но при этом вроде ничего не течёт и не отвалилось... Непонятно. Несмотря на звук, байк едет как и раньше, а значит нужно добираться до ближайшей мастерской.
Проехав ещё какое-то время, когда редкие домики сменялись нетронутой природой, мы наконец доехали до какой-то сравнительно большой деревни, где среди прочего, была и заправка:
Заправка это очень хорошо и вовремя, да и пообедать давно пора. Вот только, для этого нужно бы раздобыть местных денег. А чтобы их раздобыть - нужен банкомат. По счастью, в этом населённом пункте, растянувшемся километра на 2 вдоль дороги, оказалось в одном месте у обочины целых 3 банкомата разных банков. Первый из них вообще отказывался работать. Второй после запроса пин-кода сказал что с камбоджийской Visa Classic деньги выдавать не хочет. Третий, сообщив что возьмёт комиссию (по сравнению с тайскими -совсем небольшую) - выдал-таки лаосские миллионы. Ура! У нас конечно было немного тайских батов на обратный путь, но не факт, что в этой деревне их бы захотели принять, до границы уже довольно далеко.
В Таиланде мы бы легко перекусили в любой местной кафешке. Здесь же, хоть и было несколько подобных заведений, но предлагалось в них что-то малосъедобное. Да и общаться пока было затруднительно. Поэтому, заправив байк, мы купили каких-то печеньев-орешков и напитков в магазинчике, совмещённом с жильём его владельцев, мы проехали несколько километров вперёд, подальше от любопытных глаз, и остановились перекусить на небольшой площадке среди природы:
traveller, 14.03.2016 (8 лет назад)
Здесь фотографии этого дня заканчиваются, потому что стало не до них. И не только из-за усталости.
Дело близится к закату, дорога постепенно из первоклассной становится всё более раздолбанной, как и положено в Лаосе. До Удомксая осталось чуть больше 100 километров, похоже мы сможем этим вечером уже оказаться там. Вокруг красивый лес, поют птички, где-то далеко внизу течёт речка... И вдруг, на пустынной дороге возникает несколько десятков мотобайков и машин. Дальше дорога перекрыта. На высоком склоне, на приличной высоте, работают экскаваторы, спускаясь вниз лишь отчасти при помощи гусениц, а большей частью - хватаясь за грунт ковшами. Жутко даже смотреть. На телефонном видео это не очень-то понятно:
Все терпеливо ждут, когда работы приостановят и уберут с дороги заградительную ленточку. Ждать пришлось больше часа, и в последующие дни подобные сюрпризы ещё не раз вносили правки в наши планы.
Наконец, ограждение снято, и мы довольно быстро доезжаем до перекрёстка, где наша дорога вливается в более крупную на Удомксай. На этом месте тоже большая деревня. Уже сумерки. Заглядываем в один из гестов, но там как-то уж совсем мрачно и дорого, поэтому решаем отправиться дальше. На выезде из деревушки заправка, пока мы заправились и приматываем обратно вещи - окончательно темнеет, и заправщик закрывает ворота на замок. Где же вы, тайские круглосуточные Ptt?..
Выезжаем дальше. Время приближается к 7 вечера, полностью стемнело. "И всюду зажглись фонари", хотелось бы написать по тайской привычке. Хрен там. Это Лаос. Всё погрузилось во тьму. Чёрная пустынная дорога, звёзды над головой, становится холодно.. Ехать ещё километров 60. На заправке пытался на ощупь найти в рюкзаке фонарь, но не смог - в Таиланде-то он ни разу не пригодился. "Ну, Скуп, не подведи! Ночевать в таких условиях совсем не хочется" - подумал я, не подозревая, что в двигателе нашего байка вот уже несколько сотен километров совсем нет масла...
Периодически по обочинам совершенно чёрной дороги возникают какие-то тени, и кое-где - редкие огоньки. Присмотревшись, оказывается что мы проезжаем очередную довольно большую деревню. Просто в ней совсем нет света. Люди ещё не спят, нет и восьми вечера, хотя по ощущениям - как будто далеко за полночь. Кто-то из детей играет с фонариком, какие-то взрослые голышом, после трудового дня в поле, моются в придорожной канаве... Фара нашего одинокого байка кажется ярким прожекторов, выхватывающим отдельные кадры этой странной вечерней жизни... Нет, здесь не выключили свет. Здесь просто нет электричества, это обычный вечер в северной деревне
Наконец, около 9 вечера, обочины дороги начинают оживать, появляются огни, всё больше обычных людей, даже какие-то бары и музыка... Вьезжаем в большой город Удомксай. Даже не верится, что после всего виденного в этот вечер, можно очутиться среди просто людей, фонарей и светофоров, среди больших довов... Нам попадается многоэтажный китайский отель. Хороший, просторный номер примерно за 15$. Спутниковое ТВ, шторы, кондиционер, горячий душ, ковёр под ногами... а в памяти ещё эти тени на дороге, мимо которых мы ехали. "Интересно, как там лошадь в тумане?.. - подумал Ёжик"
traveller, 17.03.2016 (8 лет назад)
Продолжение: По Лаосу на скутере. День второй. Удомксай - Луанг Прабанг