Теги: Таиланд, Визы_и_границы

traveller, 04.04.2020 (2 месяца назад)

Коронавирус в Таиланде Было интересно сравнить отношение к коронавирусу в Таиланде и в России. Мы прилетели в Россию из Таиланда 26 марта, как раз в тот день, когда Таиланд объявил режим ЧС и начались проблемы с передвижением по стране. А чуть позже, уже у всех возникли проблемы и с международными авиарейсами. К слову сказать, свои билеты в Россию мы взяли ещё в январе, ещё ни о чем не подозревая. Первые заметные признаки коронавируса мы увидели, прилетев 2 марта из Куала Лумпура в Краби. Перед выходом в аэропорт выстроилась очередь, у всех меряли температуру. В Тае на тот момент количество выявленных заболевших исчислялось единицами.
Несколько последующих дней в Сам Рой Йот, ни о каком коронавирусе мы вообще не слышали, там жизнь текла своим чередом. Вспомнили мы о нём, остановившись 9 марта в маленьком нетуристическом городке рядом с Сураттани (мы ехали на байке с нац. парка Сам Рой Йот на остров Самуи). В этом городке, зайдя в 7Eleven, я впервые увидел, что большая часть людей носит маски, и заметно шарахаются от иностранца без маски. При этом случаи заражения в стране всё ещё были единичными.
Приехав на следующий день в Каном, мы впервые при заселении в отель услышали вопрос "из какой выстраны, как давно прилетели?". В отеле на входе стоял санитайзер, Число болеющих - примерно как в России в начале марта, вот только в России ещё никто о вирусе не задумывался.
Через несколько дней мы приехали на Самуи.





В крупных супермаркетах уже тогда (число заболевших - меньше сотни) начали проверять темперу на входе, и все имели возможность протереть руки спиртовым санитайзером. Обратите внимание на фото выше, везде светят антибактерицидные лампы. Очень здорово, что начиная с первого случая, тайцы отслеживали все контакты заболевшего, находили всех людей и тестировали на вирус. Вот карта:ссылка Там щелкнув по иконке, обычно есть подробности: "случай такой-то. Приехал из Бангкока ночным автобусом в такое-то время, номер места такой-то". Обнаружив, что один заболевший посещал стадион тайского бокса, выловили и проверили всех, кто был в тот день на стадионе. Вот поэтому, всё под контролем.
К слову сказать, наш рейс в Москву Аэрофлот отменил. Но автоматически перебронировал на тот же день, на 2 часа позже. Уже пару дней спустя, Аэрофлот начал просто отменять другие рейсы, просто возвращая людям деньги за билеты "когда-нибудь".
В Бангкок мы должны были ехать ночным автобусом VIP-24. Билет купили в агенстве, потому что напрямую продавец не хотел продавать, и он был прав. Заглянули в агенство за день до отъезда - "ой, а все VIP автобусы отменены. В этот день будет единственный автобус, можем на него перебронировать, а можем вернуть деньги". Пришлось ехать в более тесном автобусе.

На входе в автобус у всех, включая экипаж, меряли температуру и протирали руки санитайзером. У входе на паром снова меряли температуру. При посадке на автобус после парома снова всем протирали руки спиртовым санитайзером. Абсолютно все в масках.



В Бангкоке, на пустынном вокзале, без проблем заказали такси в аэропорт, ехать километров 40. В аэропорту как обычно многолюдно, несмотря на то, что на табло почти все рейсы в статусе "отменён".





Объявили регистрацию - выстроилась внушительная очередь вплотную друг к другу. Европейцы (тогда еще транзит работал) - все в масках, некоторые в двойных. Наши - все как один без масок, при том что многие кашляют. На регистрации человек 10 отвели в сторону, сказали "ждите". Нас благополучно пустили на рейс.



В Москве все поаплодировали после посадки (Аэрофлот же), и толпой выстроились в проходе. Однако, минут через 10 всех попросили вернуться на места, и вошли "космонавты" с тепловизорами.



Граница была пройдена необыкновенно быстро, но сразу за ней ждала другая преграда - всем раздали анкеты, кто где будет на самоизоляции, номер телефона, итд. Опять толпа, примерно на полчаса.

Аэроэкспресс, потом электричка, 50км на такси - и мы дома. Дней через 5 пришел некто в маске (наверное, участковый), и вручил листок про самоизоляцию. Пришел он по адресу прописки, а не адресу анкеты. Хотя нам, после заполнения анкет, разъясняя про самоизоляцию сказали - "вы анкеты сдали, больше никуда звонить вам не надо".

Все эти дни наблюдаю, что происходит со статистикой. На сегодняшний день, в России подтвержден 4731 случай, из них в Москве 3357. Россия лихо пошла на обгон Таиланда, где сейчас 2067 заболевших, и в их-то случае можно более-менее быть уверенным, что они действительно вычислили и проверили почти всех, кто болеет. Скорость роста различается примерно в 5 раз. Понятно, что не до того, чтобы устанавливать правила для каждой страны, но такое чувство, что это нам, прилетев из более благополучной страны, надо опасаться подхватить эту заразу уже в России, хотя по закону - изолируют всех прибывших.
Несколько дней назад всех прилетевших стали помещять на 14 дней в обсерваторы (мы еще успели попасть домой), а с сегодняшнего дня отменили даже вывозные рейсы. Те, кто застряли за границей, лишь могут получить от государства безвозмездно по 20 тысяч рублей...





Хотите получать уведомления о новых записях, читать их через RSS?
Подписывайтесь! Живой Журнал, Facebook, Twitter


Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: