Теги: Таиланд

traveller, 21.11.2021 (1 год назад)

Таиланд в конце 2021 года Вот и (почти) открылся Таиланд для россиян после COVID-19. После того, как тайцы стали признавать прививку Спутник-V, появилась возможность прилететь по программе "песочницы".

Мы таким способом прилетели на Пхукет. Пока для этого потребовалось немало условий: нужно купить билеты на самолёт, который прилетит прямо на Пхукет (мы летели Сингапурскими авиалиниями), оплатить специальный SHA+ отель минимум на первую неделю пребывания, оплатить страховку от 50 000$, покрывающую Ковид, получить специальное подтверждение от отеля, оплатить заранее 2 теста которые нужно сдать по прилету в Таиланд, оплатить специальный индивидуальный трансфер до отеля, потом все эти документы подать онлайн в посольство Таиланда, и они выдали сертификат о въезде.

После этого, в пределах 2 дней до вылета нужно сдать отрицательный тест, и всё - можно лететь!


Не самая простая процедура, но зато не смотря на паспорт весь в тайских визах-штампах, который прошлый раз пограничница вертела в руках около 10 минут и куда-то звонила, прежде чем впустить в Тай, теперь здесь рады всем, и вопрос на границе был только один: "Визы нет? Значит всего на 30 дней" (что на самом деле не так).
По прилету в аэропорту сдаём следующий тест, и вот отдельный микроавтобус с изолированным от нас водителем везет нас в отель:


В отеле всю неделю нужно каждый день измерять тепературу и докладывать на ресепшен, в первый день, до получения результата теста, отель покидать нельзя, зато после - весь Пхукет в вашем распоряжении. А через 7 дней после сдачи второго теста можете ехать куда хотите.


На Пхукете сразу видно, как ковид ударил по туризму - на улицах пустынно, очень многие заведения закрыты, большие дорогие отели смотрят черными окнами. Но, туристы постепенно появляются, и похоже, к Новому году как минимум на Пхукете всё будет довольно оживлённо.


После 7 дней, мы отправились на Самуи. Тайка нам продала трансфер на минибасе за сумасшедшие 1300 бат с человека. В итоге, ехали очень долго с 3 пересадками, да еще и водитель первого микроавтобуса собрал со всех по 100 бат "потому что очень большие чемоданы". Я потом тайке отправил "благодарственую" СМС...

На Самуи заметно пустыннее - сюда добраться сложнее, да ещё и погода более дождливая. Но есть и плюсы: на длительный срок можете выбирать вообще любое жильё, с какими угодно sea view, да ещё и зачастую значительно дешевле, чем стоило раньше. Мы в итоге сняли прекрасные аппартаменты всего за 10 000 бат в месяц.

Второй жирный плюс ковидных времён - пока что Тай позволяет продлять пребывание в иммигрейшн (съездить в соседнюю страну за визой ведь особо не получится). На Самуи иммигрейшн всегда был весьма дружелюбный (в сравнении с Пхукетом, Паттайей и даже Аюттайей, где я однажды был, и был там единственным посетителем). Заехали в первый же рабочий день, заполнили заявление, приложили копию паспорта, фото, 1900 бат - и наш 30-дневный штамп продлен ещё на 60 дней. Эта программа может быть закрыта уже через несколько дней, но есть надежда, что тайцы её продлят.

Я, похоже, ухожу с работы где удаленно трудился последние 3 года, а значит должно появиться больше свободного времени, и можно попробовать продолжить вести этот блог





Добавить комментарий

Представьтесь, пожалуйста: